FPの家で暮らす

ストレスフリーなFPの家で ひとり暮らし満喫

日常のスープ

2008-11-10 19:18:23 | 日常のスケッチ

1カ月半ほど前に植えた月桂樹は、まだ新しい葉が出てこないが、
今ある葉をたまに1枚ずつ取って、スープや煮込み料理に使っている。
これ1枚入れるだけで、煮込んでいるときから驚くほどいい香りがする。

昔、瓶入りの粉末ローリエを使ったときは、これほど匂わなかった気がする。
粉になっていない葉っぱのままの乾燥ローリエは使ったことがないのでわからないが、
そのうち、たくさん茂って剪定したら、作ってみようかと思う。
でも、以前ある人から「うちで採った月桂樹の葉を乾燥させたからどうぞ」と言って
もらったとき、家に帰って見たらかびが生えていて使えなかった。
「湿気の多い日本では乾燥ハーブを作るときは注意」と本に書いてあったが
庭で採ってきてすぐ使うのがやはり一番だと思う。

今日ローリエを入れて作ったのはキャロット・スープ。

   

「天国のスープ」に出てきたキャロット・スープはトマトが入っていて
もっと鮮やかなオレンジ色だったが、これは人参とじゃがいもだから
ちょっと色が薄い。そういえば、WOWOWのあのドラマでは、
厨房でスープを作る場面でマルチブレンダーを使っていた。
マルチブレンダーはとても便利で、うちでは使用頻度の高い調理器具だが、
ほんとうにプロの調理場でも使うのかな。



にほんブログ村 住まいブログへ
コメント (2)    この記事についてブログを書く
« アボカドの種のその後 | トップ | この芽なんの芽? »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにちは~ (たーちゃん)
2008-11-11 13:54:04
 前回のブログ記事で、アボガドの種について描かれていましたが、わが家も水耕栽培をしていて失敗しました。
 どうやら、普通に地植えしたほうが成功率は高いかもしれませんね。

 キャロットスープ、美味しそうですよね。
 やっぱり、ハーブは生のほうがいい香りがするんでしょうね。
 ローリエとの相性も良いかと思いました。
返信する
たーちゃんさんへ (isako)
2008-11-11 17:12:41
根が出たからには、やがて芽も出てくるのではないかと期待しているのですが、どうでしょうね。
たーちゃんさんも次は鉢植えで挑戦してみてください。
返信する

コメントを投稿

日常のスケッチ」カテゴリの最新記事