1カ月半ほど前に植えた月桂樹は、まだ新しい葉が出てこないが、
今ある葉をたまに1枚ずつ取って、スープや煮込み料理に使っている。
これ1枚入れるだけで、煮込んでいるときから驚くほどいい香りがする。
昔、瓶入りの粉末ローリエを使ったときは、これほど匂わなかった気がする。
粉になっていない葉っぱのままの乾燥ローリエは使ったことがないのでわからないが、
そのうち、たくさん茂って剪定したら、作ってみようかと思う。
でも、以前ある人から「うちで採った月桂樹の葉を乾燥させたからどうぞ」と言って
もらったとき、家に帰って見たらかびが生えていて使えなかった。
「湿気の多い日本では乾燥ハーブを作るときは注意」と本に書いてあったが
庭で採ってきてすぐ使うのがやはり一番だと思う。
今日ローリエを入れて作ったのはキャロット・スープ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/07/ef248644729854073c13adeb95fa06a7.jpg)
「天国のスープ」に出てきたキャロット・スープはトマトが入っていて
もっと鮮やかなオレンジ色だったが、これは人参とじゃがいもだから
ちょっと色が薄い。そういえば、WOWOWのあのドラマでは、
厨房でスープを作る場面でマルチブレンダーを使っていた。
マルチブレンダーはとても便利で、うちでは使用頻度の高い調理器具だが、
ほんとうにプロの調理場でも使うのかな。
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どうやら、普通に地植えしたほうが成功率は高いかもしれませんね。
キャロットスープ、美味しそうですよね。
やっぱり、ハーブは生のほうがいい香りがするんでしょうね。
ローリエとの相性も良いかと思いました。
たーちゃんさんも次は鉢植えで挑戦してみてください。