今日も駅前(AKIBAオジン)

ツクバEX開業日から始めた親父居酒屋の放浪記。下町の居酒屋、旅先の地酒・酒蔵・秘湯、森と水の話や、たまには政治談義など。

「大阪屋」の串煮込み

2007年06月18日 | お酒

Cimg6144  昼過ぎ久しぶりの仲間に電話する。永田町でシンポジュームの最中だと言う。シンポは4時まで、いい按配だ。仕事は早めに切り上げられそうだ、早速、門仲で飲もうということに決定。待ち合わせの門仲では「大阪屋」に直行。いつも満員で苦渋を飲んでいるが、今回はラッキー(^_^)v。

 10人も入れば一杯の店、先客が4人。カウンターに席を取る。カウンターの真ん前の大鍋に串に刺したモツがクツクツと煮込んである。昔からここのスタイルである。ビールを肴に串煮込みを食べる、それもありかな。卵スープは普段は〆だが、久しぶりなのでどうしても食べたくなった。鍋で煮込んだ半熟卵を割ってた上に煮込みのスープを掛けて出てくる。絶品である。もう一つ頼むのが気が引ける。

 気のせいか、つまみが串と卵とオニオンしか無いためか常連客の足は速い。1コースを堪能するとさっさと引き上げる。あまり長っちりはいない。次へのプロローグか。しかし、煮込み目当ての客足はつきない。

 お次は、これも予定のコースの「富水」だ。元気な女将といきのいい魚がメインの店だ。近くに「魚三」があるが高慢ちきなところには行く気がしない。酒は気分よく飲める店がいい。

 魚メインでつまみの品数はそんなに多くはないが値段もリーズナブルだ。年中無休も嬉しい。刺身盛り合わせとほっけ、銘柄は忘れたが吟醸生酒の4合瓶を頼む。元気のいい女将の声と久しぶりの話に盛り上がった頃、深川の実家からの帰り道のかあちゃんが合流。話題も変わり小一時間。楽しく過ごしてはかあちゃんもいることだし仲良く帰ることとするか。