今日も駅前(AKIBAオジン)

ツクバEX開業日から始めた親父居酒屋の放浪記。下町の居酒屋、旅先の地酒・酒蔵・秘湯、森と水の話や、たまには政治談義など。

妙高の緑、新潟平野の稔

2011年07月24日 | お酒

 Img_2873 新幹線「MAXとき」の自由席1階の最後部座席、途切れ途切れの携帯電話で出たり入ったり。いつの間にか燕三条に着く。迎えの地元社員と妙高へ。妙高は始めてであり中々に遠い。若い時代にスキーで憧れてはいたが縁の無かった妙高高原は始めてである。抜けるような青空の中、妙高山が独立峰のようで美しい。  

 妙高ICを出てSAの広さに圧倒される。妙高高原の緑に圧倒されながら妙高のお客さんとの話も終えて高原から新潟平野へ後戻り。まだ穂は見えないが確かに期待される新潟平野の稔に圧倒される。

 弥彦や燕のお客さんを訪問して燕三条駅前に到着。駅近くの「ぜんてい」にチェックイン。「ぜんてい」焼酎、その他のメニューは揃ってはいるが、日本酒の品種は少ない。「越の寒梅」フェアなのか各種の寒梅を揃えたメニューブック、いまさらの感がある。「白梅特別純米生酒」、「?純米超辛口」を注文。肴は「あいそれ」、「かわはぎ」、「特製豆腐」などを注文。いい時間をすごした後、相方の運転代行を注文。この地の運転代行はタクシーより安いらしい、すぐに来た。

 こちらは、翌日の会議のために「ぜんてい」から新幹線に駆け足。タッチの差で乗り遅れ、燕三条駅のKIOSKで生ワッフルを購入し、新潟までの僅か10数分の新幹線の間に茶漬けの代わりに食す。新潟駅前のホテルに着いたのが10時過ぎ。持ち込んだPCで翌日の準備作業を終えたら既に12時をすぎていた。

 いずれにしても忙しい出張ではある。珠にはのんびりしたいとは思う。