↑ 寝室から見た裏庭
数週間前からイリノイの家で3泊し
月曜の朝早く家を出、
アイオワに向かうようにしているのだけれど
日曜の夕方から又雪が降ると言うので
今週は日曜日にアイオワに帰る事にした。
寒い日は家の中でいるに限る。
1日おいたほうが味が出るラザニアを作って
アイオワの家に持って行く事にした。
料理をしているとバッキーがランチに帰宅
”今日のラザニアはリコタチーズを使ったのよ。” と
新しいレシピ―に挑戦している事を話すと
”そうだよ ラザニアはリコタチーズを使うんだよ。” と
当たり前の事のようにバッキーが言う
”えーー この30云年間
私はリコタチーズでなく
カッテージチーズを使ってたのよ。” と
言うと
”あー 知ってるよ
でもお前のレシピ―なんだと思って
何も言わずに食べていた。” と
そんな自分に満足するかのように言う。
”貴方がそうやってケチをつけないから
私はいつまでも料理が下手なのよ。” と
私はそんな贅沢な文句をつけていた。
そんな中で出来上がったラザニア
リコタチーズもカッテージチーズも
たいして味は変わりなし
期待していた分ガッカリ
貴方の家では何のチーズを使いますか?
あっ そうそう
ラザニアを作っている私に
”ラザニアは2歳の子供にも作れるんだぞ。” と
ニタニタしながらバッキーが私に見せてくれた動画
可愛いのでここでシェアー
お喋りの上手な子
ポチっとね
美味しそうなラザニアができましたね。
体も暖まりそう。
私もカッテージチーズ派です。
それとモツァレラのトッピング。
カッテージチーズの方が食感が良くコクもあるような気がします。
リコタチーズは舌ざわりがザラザラするような気がします。
小学校の給食の印象が悪すぎて(笑)
長い間、嫌いでしたけど
シェフのおじさまのお陰でクリームチーズやモッツアレラから徐々に?
大人になった(笑)今では、ちょっと癖のあるペコリーノチーズも美味しくいただけます
「食べ物に文句はいうな!」と、暗黙の子供時代。
わが親世代は、育ちざかりが戦争だったので
食べ物粗末にしたり、文句など言おうものなら~
旦那さんも同じみたいですよ~(笑)
はっはっはっは
この子は何回も作ったことがあるんでしょうね!
楽しすぎです。
>今週は日曜日にアイオワに帰る事にした。
正解でしょう!
>寒い日は家の中でいるに限る。
正解です。
>”そうだよ ラザニアはリコタチーズを使うんだよ。” と
ありゃ
>”あー 知ってるよ
へへへ
>私はそんな贅沢な文句をつけていた。
やっぱりバッキーさんてやさしいな~。
>たいして味は変わりなし
それはそれは
すみません「カッテージチーズ」と「リコッタチーズ」の違いを知りません
↓
https://lowch.com/archives/9477
すてきなひと時でしたね
ラザニア、私は、いつもピッツァ用のとろけるチーズを使ってました。
リコッタチーズを使うのは本式なんですね~
それに、あればモッツァレラを使い、上にパルミジャーノを振りかけていました。
次回作る時は、リコッタを使ってみようと思います。
でも、ネットで調べてみると、日本でのレシピは、ほとんどがピッツァ用チーズとか、とろけるチーズの表示になってますね。
で、ラザニア・リコッタチーズと検索すると、「アメリカのママの味、ラザニア」というのが出てきて、リコッタチーズが使われていました。
ラザニアにリコッタを使うのは、アメリカ式?なのかしら。
イタリアは、モッツァレラとパルミジャーノが多いみたいですね。
2歳の子、可愛いですね~
スパチュラなんて言葉を知っているのに、驚きです。
将来はコックさんかしらね。
しかし日本ではチーズが高いので私はもっぱらピザ用のチーズを使っています
ラザニアのパスタは切りわけるのが面倒なのでショートパスタを使うこともあります
パスタの上にソースをのせてピザ用のチーズをのせてパスタをのせてソースをのせてピザ用のチーズをのせてを繰り返します
アメリカでラザニアを初めて食べた時は衝撃的でした
日本では食べたことも見たこともないおいしい味だったから
確かにリコタチーズは高めですよね
でも安いのを見つけこれにしてみました
リコタチーズを詰めたmanicotti が好きなんですが
今回のラザニアではその良さは出ていませんでした
カッテージチーズの方が食べガイがあるように感じます
私もモチェラは沢山入れます パメジャンも、、。
*鏡川さんへ
ラザニア自体アメリカに来るまで食べた事がなく
最初に見つけたレシピ―がカッテージチーズだった事から それでしかないと思いこんでいました
私もカッテージチーズのほうが好きですね
そうそう 食感があるんですよね
モチェラもパスタの間にも入れ またトッピングにも使います
*ままちゃんへ
1票ありがとうございます
7人兄弟の中貧しい生活をしていたバッキーは
食べ物で文句を言う事は非常に少ないです
そう言えば祖父も何でも食べていたように祖母が話していたような、、、
祖母もレパートリーのない料理人でした 笑
*Nekoさんへ
私も学校給食でチーズを初めて口にし
吐き出しそうでした
その事から長い間チーズを口にする事はなかったとも思いますが
ここアメリカはチーズを多く使いますから
今は好きです
でも数多くある種類のチーズの楽しみ方を知りません
コロラドの娘から教えてもらって最近何種類かトライするようになりましたが ワインに合うし、、、笑
*小父さんへ
この2歳児 可愛いですよね
こんなに言葉もはっきりいい感心します
シリーズがあるんですよ
いろんなクッキングをしています
チーズの種類は数多く 全て使いこなせない私です
*タワラジェンヌさんへ
>いつもピッツァ用のとろけるチーズ
と言うと モチェラでしょうか
それも入れます
この日は一袋使いました
パスタの間にリコタミックスとソース、モチェラを重ね入れました
私はカッテージチーズの方が食感もあり美味しいと思いました
でもそれにリコタも加えると面白うですね
この2歳児ちゃん 可愛いですよね
ラザニア他 いろいろなクッキング動画を出しています
既にお金を稼いでいるのでしょうか
*Chhichiさんへ
私もラザニアはこの国で初めて食べました
>ラザニアのパスタは切りわけるのが面倒
切らないといけないんですか
こちらのはそのまま利用できます
私もミートソース パスタ カッテージ又はリコタのミックス モチェラを重ね入れオーブンで焼きます
トップはモチェラとぱるめじゃん