先週金曜日にワクチンを接種したことから
週末
家の中にこもる覚悟でいたけど
その必要がなくなり
そうなると
やけに野外を楽しみたくなるものだ。
”ねえ 州立公園に行きましょ”
と
日曜、バッキーを誘うと
”リブズをスモーカーに入れてからな”
と
その準備を始める。
暫くして
”おい 用意は出来たか
州立公園で
モレルハンティングをするぞ”
と
ガーデン用の手袋を2組み手に持ち
居間に入ってきた。
”えっ?
モレル狩り?
知ってるでしょ
私がマッシュルームを怖がるの”
草がびっしりと生えた陽の当たらない中に入るのが
苦手
知らない生物に囲まれている事に恐怖を感じる。
その中にマッシュルームのような
生々しい物を目にすると
恐怖が頂点に達する。
そう言ったけど
計画を変更しないバッキーと
州立公園に向かった。
ミシシッピー川が見下ろせるこの州立公園で
2003年の秋
長女が結婚式を挙げた。
懐かしいなぁ
モレルマッシュルームを探すバッキーの後に続き
私は珍しい草花に目をやって楽しんだ。
185センチのバッキーも
ここではチビ太 笑
一人でウロウロしていると
こんなものも発見 ↓
まるで天国から落とされたロープのよう
地から栄養を摂ってるのか
しっかりと地にもついていた。
植物の知識がないので
見るもの皆珍しくて
楽しめた。
この日の夕飯に
モレルマッシュルームも欲しかったバッキーは
それは一生懸命
探してたんだけど
その苦労は実らず
収穫ゼロ
私は山菜と思われる植物も見つけたよ。
↑ 天ぷらに出来そうでしょうか?
夕飯はスモークしたリブズと
缶詰のビーンズや
冷蔵庫にあった野菜で
おかずを作った。
ブロッコリー、パプリカ、セロリは
軽く茹でて
レモン汁、オリーブオイル、砂糖
マスタード、にんにくを
混ぜ合わせたもので和えた。
ビタミンCは尿酸の排泄を促す
とあったので
レモン汁はたっぷり加えた。
このマッシュルームはこのあたりは今の季節が収穫時に思います
貴重なものらしく店に売る人も多いみたい
私は野になる山菜などに詳しくなくとって食べたことがないです
ふきは懐かしいです 筋をとるのを祖母に頼まれた子供時代を思い出します
*Reeさんへ
きのこが怖いんですか?
それとも野に出来たきのこを食べるのが毒があるかもしれないから怖いのかな?
私は知っているきのこなら食べれるんですが見るのが怖いです
山菜の記憶が非常に薄くなっています。
山菜、いいですね~。
山菜を煮てお蕎麦やおうどんで食べるの、好きなんです。
これ北東部の子供のナーサリーの近くの森で
一本だけ見つけ近くにいた人が「これ食べれる美味しいよ。」と教えてくれました。
秋ごろだったんですが今も採れるんですね。
蕨とか良いですね。
前、山ふきを娘の家の近くの森で採ってきてAZまで持ってきて
キャラブキ作りました。美味しかったです。
日本の皆さんが山菜料理をあげてらっしゃっても ピンとこない私です
2番めのワラビはひとつしか見当たらなかったんですが探せばあるでしょうね
1番目のコゴミはたくさんはえていました
重曹は野菜や果物を洗う時に使います
農薬が取れるときき
山菜料理は色々手間がかかりそうですね
*Soyさんへ
お久しぶりです
私もこのマッシュルームを食べたのはアメリカに来て初めてです 最初はさほど美味しいとも思いませんでしたが だんだんとその味を楽しめるようにもなりました 栽培出来ないマッシュルームということで人気のようです 店で買うと結構します
不思議な形のマッシュルームなんですね
最初のはコゴミで、次はワラビ💕かな?
ワラビはアク抜きしてから
おひたしや、昆布〆が好きです。
山菜は、アク抜きがね〜
昔は灰?今なら重曹(じゅうそう)で
母がやってくれます(笑)