バイト先の先輩との約束で昼飯を食べに出かけました。
町屋にある勢得というつけ麺が売りの店なのですが、
昼の12時前に訪れたというのに既に10人以上の行列が出来ていました。
最近はいろんなメディアに出ることも多いようで、地元民はもちろん、
口コミで訪れてきた人も多いような印象でした。
私はかれこれ三度目の訪問だったわけなのですが、やはり行列には萎えますね。
まぁ、かつて池袋の大勝軒で2時間半並んだことを思えば、
たかだが30分弱並ぶことは苦痛ではないのですが、
それでも一杯のつけ麺を食すために並ぶというのは少々滑稽と映る人も多いのでは。
とりあえず今日も30分程度の待ち時間で無事に入店することが出来ました。
メニューは大きく分けてつけ麺とラーメンがあるのですが、
やはりつけ麺がメインの店ということもあって客の9割はつけ麺を注文。
我々も当然それが目的であったので惑うことなくつけ麺を注文するのですが、
+50円で中盛、+100円で大盛りにできるというところに目がいってしまい、
貧乏性な私は50円で量が増えるなら、とついつい中盛にグレードアップしてもらうことに。
それに釣られた先輩も大して食が太いわけでもないのに中盛オーダー。
普通の量で麺が330グラム、中盛で450グラムという重量設定なのですが、
この僅か100グラムちょっとの差があとあとダメージを増やす要因になります。
つけ麺といえば太麺というのが相場ですが、ここも例に漏れず歯応えのある太麺。
スープは豚骨と魚介を丁寧に合わせた一品でまさに絶品といえる代物。
とりあえず食べ始めて序盤は十分に味を堪能していたのですが、
やはり後半になってくるとこの濃厚なスープと太麺の食感で満腹中枢が刺激され、
見る見るうちに食べ進めるスピードが落ちていきます。
何というかもう、味を楽しむというよりも食べ尽くすことに目的がシフトし、
ただひたすら麺を啜り続けることになってしまい、ふと横を見れば、
食べ進めることを放棄してしまった先輩の辛そうな表情。
つけ麺の最後はつけ汁をスープ割にして飲むのが習慣となっていますが、
もはやそれすら達成できなくなりそうになり甚だ残念無念。
私は何とか麺を平らげることは出来たのですが、スープ割に移行する余裕はなし。
結果として美味しく楽しく戴けるはずの食事は苦痛の時間になってしまいました。
中盛を頼んでしまったばっかりに麺を残してしまった先輩はまさに恐懼に堪えざる様子。
文字通り這う這うの体で店をあとにしました。
やはりここで思うのは何ごとにも限度というものがあって、
適度である範囲を超えてしまうとよろしくないということでしょうね。
過ぎたるは及ばざるが如し、といってバッシングを受けた政治家がいましたが、
こういうことがあるとそういったことをいつも以上に意識した一日となりました。
ちなみにこのあと二人とも一時間後から勤務があったために、
重たい腹と気だるい満腹感でだるだるの仕事具合になったのは言うまでもありません。
成長期はとうの昔に過ぎ去った我々は分を弁えねばなりませんな。
恐懼謹言。
町屋にある勢得というつけ麺が売りの店なのですが、
昼の12時前に訪れたというのに既に10人以上の行列が出来ていました。
最近はいろんなメディアに出ることも多いようで、地元民はもちろん、
口コミで訪れてきた人も多いような印象でした。
私はかれこれ三度目の訪問だったわけなのですが、やはり行列には萎えますね。
まぁ、かつて池袋の大勝軒で2時間半並んだことを思えば、
たかだが30分弱並ぶことは苦痛ではないのですが、
それでも一杯のつけ麺を食すために並ぶというのは少々滑稽と映る人も多いのでは。
とりあえず今日も30分程度の待ち時間で無事に入店することが出来ました。
メニューは大きく分けてつけ麺とラーメンがあるのですが、
やはりつけ麺がメインの店ということもあって客の9割はつけ麺を注文。
我々も当然それが目的であったので惑うことなくつけ麺を注文するのですが、
+50円で中盛、+100円で大盛りにできるというところに目がいってしまい、
貧乏性な私は50円で量が増えるなら、とついつい中盛にグレードアップしてもらうことに。
それに釣られた先輩も大して食が太いわけでもないのに中盛オーダー。
普通の量で麺が330グラム、中盛で450グラムという重量設定なのですが、
この僅か100グラムちょっとの差があとあとダメージを増やす要因になります。
つけ麺といえば太麺というのが相場ですが、ここも例に漏れず歯応えのある太麺。
スープは豚骨と魚介を丁寧に合わせた一品でまさに絶品といえる代物。
とりあえず食べ始めて序盤は十分に味を堪能していたのですが、
やはり後半になってくるとこの濃厚なスープと太麺の食感で満腹中枢が刺激され、
見る見るうちに食べ進めるスピードが落ちていきます。
何というかもう、味を楽しむというよりも食べ尽くすことに目的がシフトし、
ただひたすら麺を啜り続けることになってしまい、ふと横を見れば、
食べ進めることを放棄してしまった先輩の辛そうな表情。
つけ麺の最後はつけ汁をスープ割にして飲むのが習慣となっていますが、
もはやそれすら達成できなくなりそうになり甚だ残念無念。
私は何とか麺を平らげることは出来たのですが、スープ割に移行する余裕はなし。
結果として美味しく楽しく戴けるはずの食事は苦痛の時間になってしまいました。
中盛を頼んでしまったばっかりに麺を残してしまった先輩はまさに恐懼に堪えざる様子。
文字通り這う這うの体で店をあとにしました。
やはりここで思うのは何ごとにも限度というものがあって、
適度である範囲を超えてしまうとよろしくないということでしょうね。
過ぎたるは及ばざるが如し、といってバッシングを受けた政治家がいましたが、
こういうことがあるとそういったことをいつも以上に意識した一日となりました。
ちなみにこのあと二人とも一時間後から勤務があったために、
重たい腹と気だるい満腹感でだるだるの仕事具合になったのは言うまでもありません。
成長期はとうの昔に過ぎ去った我々は分を弁えねばなりませんな。
恐懼謹言。