旅するガーデナー

いつも五感を刺激し、喜怒哀楽、幸も不幸も、哲学も瞑想も、言葉にできない多くが存在する庭は私のパワー・スポット!

ハツユキカズラとアイスコーヒーの作り方

2012年09月04日 21時28分27秒 | 旧庭(~2014March)

9月に入って豪雨があり、天候も不安定ですが少し涼しくなって、一息つきました。
残暑はまだ続きそうなので、気は緩められませんけれど。

匍匐性のローズマリーを植えた大型コンテナの株元に、ハツユキカズラを植えています。
白い葉に緑の斑や、緑の葉に白い斑や、ピンク色の新芽といった色のグラデーションが綺麗で、花は無くても可愛らしい姿


ピンク色の新芽が花みたいだからでしょうか。
こんもり育ってコンテナをカバーしてくれると良いな。


モンシロチョウがカラミンサの小さな花の周りで飛んだり停まったり・・・と忙しそう。
やっとカメラに収めました。


庭ではトンボも増えてきているのですが、蝶もまだまだ色々やってきます。

明け方から蝉が鳴き、夜はコオロギも鳴いて、お天気の日は一日中賑やかな庭となっているんですよ

 

               

 

一人分のアイスコーヒーの私流の作り方をご紹介

先日のコーヒーゼリーを作ったフレンチローストのコーヒー豆をペーパーフィルターに一人前入れて、氷を満たしたタンブラーにセット。
氷の上に直接熱々のコーヒーをおとします。


コーヒーを淹れ終わったら氷を足し、シロップと生クリームを好みで足してステア―。

濁らず苦み走ったスッキリ味のアイスコーヒーの出来上がり

8月はあまりに暑くて、お湯を沸かすのも嫌になっていましたが、この頃は大丈夫

市販のアイスコーヒーとの一番の違いは、部屋中にコーヒーの良い香りが漂うって事かしら