旅するガーデナー

いつも五感を刺激し、喜怒哀楽、幸も不幸も、哲学も瞑想も、言葉にできない多くが存在する庭は私のパワー・スポット!

公園のバラの冬剪定と寒肥へ そしてランチへ

2019年02月06日 10時18分27秒 | ボランティア(長久保公園)

昨日は公園のバラ部会の活動で、ブッシュローズの冬剪定と寒肥に行ってきました。
バラ部会の工務部(男性群)がガゼボを手作りしてくれていました。
低予算なので、ガゼボを買うお金がなく、ボランティアで作ることになったのです。
材料費は公園側が出してくれました。
つるバラで覆われれば、隣家が目立たなくなるし、カッコが付くはず

残っていた駐車場前ローズガーンのブッシュローズの冬剪定と寒肥を終えました。
毎回肥料の他に、一株に付き5リットルぐらいの堆肥を梳き込んでいるのですが、此処はなかなか土が良くなりません
砂地の改良は根気がいるのでしょうね。


温室前のつるバラコーナーの一角に、鉢植えで育てていたバラ・ジャスミーナの大株を植え付けました。
(ピンクの線で囲ったあたり)
今春はこの辺りに見ごたえができるはず

つるバラの株元に、公園で育てたパンジーを植えました。
冬のバラの株元は殺風景ですから、一寸でも色があると、印象が変わります。

 

公園の大花壇では、パンジーやストック、ハボタンがモリモリ育って満開です
花がら摘みの成果が出ているのかな。

寒肥作業はまだ続きます。
一番作業に手間のかかるネルマーティンの花壇を残して、昨日の作業は時間オーバー。
次回、気合を入れなおして頑張らねば。
バラのお世話は、冬が肝心なのよ


 

作業後、近所の湘南T-siteでランチ
日本野菜ソムリエ協会認定レストラン「産食 グリル&生パスタ カムラッド」に入ってみました。
看板の「期間限定 北海道十勝産 ラクレットチーズ」なる文言が気になっちゃって

スキレットの中でグツグツに融けたラクレットチーズと、それに覆われた野菜とソーセージやミートボールが美味しい
千切り野菜とパンも

デザートのロールケーキがユニーク
黒い部分は「黒米」でオレンジの部分は「・・・トマト」で緑は「ほうれん草」が入っているんだそう。
体に優しそうです

少しゆっくり休憩してから帰宅

思わぬレストランとの出会いがあって、嬉しい午後でした。
頑張った、ご褒美~

 

応援のワン・クリックをよろしくお願いします。
励みになります。

 
人気ブログランキング


にほんブログ村