卍の城物語

弘前・津軽地方の美味しいお店と素晴らしい温泉を紹介するブログです

にぼshin. 弘前店

2016-06-16 00:15:28 | ラーメン屋(弘前市)
芸能人・有名人・ミュージシャンに普段でも名前にサン付けする女は性格良い説。ま、どうでもいい話。





先日こちらの「にぼShin.(しん)」に行ってきました。


場所は弘前市高田の国道102号線沿いのアサヒフォーラムやマクドナルドのある交差点をマクドナルドのドライブスルーに入るように裏手に回って十字路を右折し、100mほど進んでドンキホーテの駐車場を左折すると左手にあります。


駐車場は無いので路駐するか、もしくはドンキホーテで買い物して駐車場を借りましょう。



こちらは札幌市にある「つけめんShin.」の姉妹店の煮干しラーメン専門店「にぼShin.」の弘前店です。



店内はかなり狭めです。

スピーカーからはねぷた囃子か三味線のCDが流れている。

店内座席はカウンターが10席のみです。



30代の店主と20代ほどの男性従業員2人の3人体制です。



ラーメンメニュー

「にぼちゅう(730円)」「あっさりにぼちゅう(730円)」
「つけめん(790円)」「あつもり(790円)」「つけめんライト(790円)」「辛めんつけ(890円)※夜限定」

各種大盛100円増し、山盛200円増し。

つけ麺の並のみ200gか300gを選択可能。

各種トッピング「ちゃーしゅー(220円)」「味つけたまご(110円)」「のり(110円)」「生たまご(50円)」「ネギ(50円)」増し。


サイドメニュー
「ちゃまよ丼(300円)」「豚カス丼(230円)※平日昼限定」「ごはん(100円)」

「びーる(450円)」「黒ウーロン(200円)」



今回は「にぼちゅう」と「ちゃまよ丼」を注文しました。計1030円也。


スープは豚骨に煮干などを加えた出汁です。
煮干はバッチリ効いてるが、とにかく豚骨とのバランスがよくて、節系も加わり甘さもあって、ニボニボ一辺倒じゃないところがこのスープの完成度の高さを感じる。

麺は角張った中太のストレート麺。

具はチャーシュー、メンマ、ネギ、のり。
ロングバラチャーシューは食べ応え有り。



ちゃまよ丼。




そんなわけで美味しかったです!
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そしてまた再訪~。


今回は「あつもり」の並の300gとごはんを注文しました。計890円也。




つけ汁です。

スープは豚骨主体に煮干と鰹節などを加えた出汁です。
超濃厚で油たっぷりに加え、甘みと酸味がある。

具はチャーシュー、めんま、ねぎ、のり。


麺です。

極太ストレート麺で、茹で時間に最短12分を要します。
並は通常の200gから無料で300gに出来ますのでもちろん300gにしてもらいました。
もちろんあつもりですが、ライトの方はあつもり出来ないから普通のにした。



そんなわけでとても美味しかったです!!

もともと大人気店なのにキャパせまいからいつも行列出来てたけどら二代目の前出来てからはこっちも空いてたりして入りますやすくなりましたね。

二代目とメニューはちがうし、味はこっちの方が美味い気がします!



個人的オススメ度・☆☆☆☆


住所・弘前市高田5-4-2
電話・0172-29-2333
営業時間・11:00~15:00(土日祝~16:00)/17:00~20:00
定休日・無休