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フェイジョアのコンポート

2019-11-18 12:40:48 | フェイジョア
 2019.11.18(月)

今日は朝のうち雨が降っていましたが10:00頃には晴れてきたのでいつものウォーキングに出かけました。

ここのところ一日おきくらいのウォーキングですが、そのたびにフェイジョアの木の周りを一回りして落ちている実を拾ってきます。


ジャムは既に3度作り、カタツムリ同窓会から戻った昨夜(11/17)はコンポートを作ってみました。

前日(11/16)に拾ったもの ↓ とその前(11/14)に拾ったものとあわせて写真の2倍近くありました。


大・中・小といろいろなので皮をむくだけで2時間近く。けっこう手間がかかるものです。

   フェイジョア(皮をむいたもの) 550g
   水     300cc
   赤ワイン 200cc+ 100cc(甘すぎたので終り頃に。大人向き)
   砂糖   150g(100gでいいかも・・)

白ワインで作ったほうがきれいに見えるのかもしれませんが、赤ワインしかなかったので。。

他に何を入れたらおいしくなるのかわからなかったのと材料もなかったのでこれだけで作ってみました。

強火で5分、弱火で10分とあったのをジャムの感覚で20分も煮てしまいました。なので実が柔らかくなりすぎたようです。

入れ物はサクランボの絵のビンですが中はフェイジョアの実ですよ!



 ※フェイジョアのコンポートの記事がひとつしか見当たらなく、それを基準にそれでも砂糖は減らしたのですが私にはちょっと甘すぎました。 次回は100gで作ってみようかと。


 ~  ~  ・ ・  ~  ~  ・ ・  ~  ~  ・ ・  ~ ~

  11/20日 2回目のコンポートを作りました。

    フェイジョア(皮をむいたもの) 650g
    水     200cc(砂糖を減らすには水も減らしたほうがいいかと)
    赤ワイン  200cc + 100cc(大人向きに)
    砂糖    100g + 50g(100では物足りなかったので足した)
    レモン汁 7~8滴入れてみたけれどあまりわからなかった・・・

  結局1回目とあまり変らないものになってしまいました。





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