2020.11.18(水)
フェイジョア酒を造ったのは11/10日。
10月の末ころからフェイジョアの実が落ちだしました。
毎日拾えてどんどん溜まってしまうのですが、どうしても先にやらなければいけないことがあって、そちらを優先してしまうため拾ってからもずいぶん日にちが経ってしまいました。(10日以上?)
拾った実はこれだけでなくもっともっと沢山あります。
一部、中身をスプーンでとり出して、スムージーのようにしてみました。
ヨーグルトはなかったのでフェイジョアの身と、牛乳だけです。
グラスに移す時勢い余って入りすぎました。
10日も熟成?したせいかスムージーはバナナと同じくらい甘くておいしかったです。
ちょっと濃すぎてスプーンですくって食べました。(この実の特徴で、どうしてもざらざら感があります。)
このあと、
いよいよフェイジョア酒に取り掛かりました。
氷砂糖とブランデー使用。
(ブランデーで作った梅酒がおいしかったので真似してみました)
フェイジョア 500g (皮付きのままきれいに洗って水気を切り輪切り)
氷砂糖 300g
ブランデー 700ml (高価なものは買えなかったので安いもの)
氷砂糖 フェイジョア 氷砂糖 フェイジョア と交互に入れ、最後にブランデーを注ぎ入れる。
(写真は↓もう1週間も過ぎてしまって氷砂糖が溶けてしまいました。)
飲めるようになるまで半年ほどかかるようです。
余ったブランデーと氷砂糖で、小さいビンに漬け込みました。
こちらは適当に作ってしまいましたが、砂糖が多すぎたようです。
美味しいかどうかは半年後、飲んでみないとわかりません。 それまで寝て待ちます!
スムージーのとろりとした感じが伝わってきましたよ
なので、ちょうど次の花が咲くころのようです。
5月末ころですね、まだ途中の味見もしていません!