2019.11.24(日)
今日は4日ぶりのウォーキングでしたが、あすからネパールに出かけるため今日拾ったフェイジョアの実は今日のうちにジャムにしてしまおうと思っています。
4日の間には雨が降ったり風も吹いたりしたのですが、だんだん収穫も少なくなってきましたね、4日ぶりというのにこんな少なさです。
これでも小さいジャムのビン1本くらいにはなりそうです。
- - - - - - - - ここで昼食
昼食後さっそくジャム作りにかかりました。
フェイジョア(皮をむいたもの) 177g
白砂糖 70g
レモン汁 10滴ほど
砂糖の量はいろいろで作ってみましたが、冷めてパンなどに塗るとしたら、皮をむいたものに対して40%くらいでいいのではないかというところに落ち着きました。(お好みで増減するとよいでしょう)
出来たもの
フェイジョアの楽しみもそろそろおしまいですね。実を拾う人は他にどなたもいらっしゃらないようで、ずいぶんいい思いをさせていただきました。
今まで何十年も気が付かなかったなんてもったいないことをしたものです。
来年こそフェイジョア酒を造りたいと・・・
~ ~ ・ ・ ~ ~ ・ ・~ ~ ・ ・ ~ ~
お知らせ
あす11/25(月)から21度目のネパール訪問に行ってまいりますのでブログもしばらくお休み致します。
戻るのは12/6(金)ですのでブログはその数日後からになると思います。
よろしくお願い致します。
今日は4日ぶりのウォーキングでしたが、あすからネパールに出かけるため今日拾ったフェイジョアの実は今日のうちにジャムにしてしまおうと思っています。
4日の間には雨が降ったり風も吹いたりしたのですが、だんだん収穫も少なくなってきましたね、4日ぶりというのにこんな少なさです。
これでも小さいジャムのビン1本くらいにはなりそうです。
- - - - - - - - ここで昼食
昼食後さっそくジャム作りにかかりました。
フェイジョア(皮をむいたもの) 177g
白砂糖 70g
レモン汁 10滴ほど
砂糖の量はいろいろで作ってみましたが、冷めてパンなどに塗るとしたら、皮をむいたものに対して40%くらいでいいのではないかというところに落ち着きました。(お好みで増減するとよいでしょう)
出来たもの
フェイジョアの楽しみもそろそろおしまいですね。実を拾う人は他にどなたもいらっしゃらないようで、ずいぶんいい思いをさせていただきました。
今まで何十年も気が付かなかったなんてもったいないことをしたものです。
来年こそフェイジョア酒を造りたいと・・・
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お知らせ
あす11/25(月)から21度目のネパール訪問に行ってまいりますのでブログもしばらくお休み致します。
戻るのは12/6(金)ですのでブログはその数日後からになると思います。
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