ラーメンの優しい食べ歩き

ある日の想い出を書いています。

自家製麺 伊藤@銀座に行きました(2月20日)。

2014年03月04日 00時28分00秒 | ラーメン 23区

銀座での午後のヒトトキ


1杯のエスプレッソもイイけれど


僕はこれ


今日のラーメンは



碁盤の目のような銀座の路地の地下にあるお店


少しぐらい迷ってもイイかもしれない



階段を降りていくと見えてくる


そこはかとない雰囲気


銀座でまさか会えるとは思っていなかったから



伊藤


そういえば煮干がドンッとくるお店ってことで


その昔、鶯谷で食べたよなの本流になるのかな?とか考えてもみたりして



中華そばの小


いわゆる、かけってやつ


ネギは入っているけどチャーシューはありません。


しかしメニューにはあるので食べたい方は追加してください。



おぉ


煮干だね!


いわゆるイワシの煮干


最近では鯵やイカとかの煮干もあるのですが


煮干と聞くとイワシ(ウルメとかカタクチとか)がパッと思い浮かぶと思います。


ビターな味と豊かな香り


そしてどこかホッとする懐かしさ


実家の味噌汁の出汁は煮干だったことを思い出しました。



パツンと心地よく切れる麺


濃い煮干のスープを絡めすぎない工夫


そして食べごたえがあるため、小とは言うけれど結構お腹いっぱいになります。


ウマイ!~~~\(゜▽゜*)!!


ネギがあればそれで十分


そんな声さえ聞こえてきそうな麺とスープの共同作業


でもやっぱりネギは欲しいなという


控えめだけど主張するネギ


美味しかったです。ごちそうさまでした。


今日のラーメンは伊藤でした。


ではまた。
コメント
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