ラーメンの優しい食べ歩き

ある日の想い出を書いています。

下前商店@元町・中華街、石川台に行きました(7月13日)。

2013年07月14日 18時52分32秒 | ラーメン 神奈川県
え~


たにぐちです。


今日はですね。最寄りは元町・中華街というみなとみらい線の終点


東急東横線の横浜の先っていう方がわかりやすいでしょうか


JRだと石川台が最寄りです。


要するにあの辺りです。


そこはウネウネ行くとあります。


詳しくはこちらのブログを!



下前商店です!


行きたいと思ったなら行こうぜ


という自問自答を繰り返しつつ、ついつい後回しにしたわけじゃないけど


この日になりました。



簾?葦簾っていうのかな?


見た目にも涼しけです。


いいね。



スモールサイズっていうのがあるんだ。


へぇ~


こういうのってお店の心意気です。



サイドメニューにもスモールサイズとかミニがあるという


これはいいですね。


と思いつつ



叉焼ワンタンメンです!


ヤター!(゜▽゜*)



桃源郷のようです。


満々と旨みを蓄えたようなスープに浮かぶチャーシューとワンタンの饗宴


そして香りが美味しいです。この香りでビールを干すことができます。キット



ずずぅ。。。


おぉ~


ダシの旨みが深く濃く、醤油ダレと合わさること。具の素材、味付けからにじみ出る旨みと


これは野菜なのかなぁ。香味というか爽やかな旨みが後味を軽くさせ


もう1杯、もうヒトクチと手の伸ばさずにはいられない美味しさです。


ささ、麺をいただきましょう。



お!細麺


ずずず。。。


ウマイぜ!(o≧▽゜)o!!


食べた瞬間仰け反りつつ、戻ってこいと自分自身に言い聞かせるように


麺が吸い込んだスープの旨みを噛むほどに麺からにじみ出るのを感じつつ


スープ単体とは異なる旨みの幅の大きさ


これは美味しいですねぇ~!(゜▽゜*)


箸が止まらないぜ!



チャーシューがズラリと扇のように並びます。



2種類なんです!


これはシッカリ作りこまれていて凄まじい美味しさですねぇ~



皮の滑らかさにスープの旨みがコーティングされ


肉自体の美味しさという外と中の食感と美味しさ違いを楽しむ秀逸なワンタンです。



そりゃあペロリですよ!



味自慢!看板通りなのでした!


美味しかったです!ごちそうさまでした。


ではまた。
コメント (4)
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餃子の王将 武蔵溝ノ口駅前店@武蔵溝ノ口・溝の口に行きました(7月12~13日)。

2013年07月14日 12時45分40秒 | ラーメン 神奈川県
暑いですなぁ(;´Д`A


夜になっても気温が下がらないっていうか


アスファルトやコンクリートは熱を保つのかしらと思わんばかり


歩いていて下から暑つくなっておるような気がします。


さてと



王将です。


暑いときは王将と決めているわけではないのですが


この時間で楽しむには王将が一番です。キット



マジスカ!?(゜ロ゜)


クールビザーが喜ぶビール●ズ!


今日はイっちゃうもんね!



生ビアです!


くぅ!


炭酸にしびれ、苦味に悶え、微かな甘みにシアワセを感じております。



磐石の枝豆です。


皮は食べません。念のため



安定の焼き餃子です!


とあるTLで餃子を醤油で食べると吉なんていうのを見ましてね



こうかなと


お!しょっぺー!!


餃子にオンリー醤油は強い!


ってことがわかりました。酢はいいね!



しいたけの唐揚げです。


時間にもよるのでしょうが、割と売り切れ率が高いような気がします。


しいたけを揚げています。肉とかエビとかは無いの


それがイイの。しいたけのピュアの美味しさが美味しいの



赤梅酢サワーをチョイス


体に気を遣っております。


東京に行くとバイスになります。キット



メンマなんて食べちゃったり


ちょっと辛いのが和えてあります。



ゲソの唐揚げです。


イカって美味しいです!好きです!



冷やし中華食べ始めました。


今年3度目の正直ってわけじゃないけど


肩の力を抜いて食べるってものんですよ。


最近気づいたのは錦糸卵がお店で焼きました感があるってことで


お細~い糸のような味のしない錦糸卵を見ないですね。


卵焼きを切ってますって感じがイイですな。



これはレモンです。


唐揚げの時のレモンを取っておきました。



チュ~



チュ~!



ずずず。。。


うん!ウマイね!(゜▽゜*)


ナチュラルな酸味と水分で食べやすい甘酸っぱさになってこりゃうまいですよ。


ってことで気づけばテッペン超えてた溝の口


ごちそうさまでした。じゃまた!
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梅もと 溝の口店@溝の口に行きました(7月12日)。

2013年07月14日 01時06分58秒 | ラーメン以外の食べ歩き
なんかその


ソバっていいよね。


って思う時があります。


小腹が空いたというか軽く食べたいというか走る前とか


食べてからまだまだ寝るまで時間があるっていうかそんな時



梅もと!


家の最寄り駅なんで便利です。



冷やしかき揚げそば・玉子プラス


日替わりで玉子かワカメがサービスなんですね。


日曜はどうなんだろ?まぁいいや。


そしてたぬきよりかき揚げが安いという真実


今度はたぬき食べようかなっと



わかめプラスの日はモアわかめなのだろか?



そういやネギ多めって言ってる人が多いなぁ


今日は配膳台っていうのかな?その近くで食べてたからよく聞こえました。



ずずず。。。


うん。ウマイっす!


なんつうかソバって感じのソバです。



玉子をといてかき揚げに浸して食べるとご飯が食べたくなるという


これはありですな。



ずず。。オッホン!(゜Д゜*)


すんません。ワサビでむせました。


冷やし系のワサビでむせるのはよくある話です。よね?



赤い雨を降らせまして


そしたら玉子で見事にコーティングされてこの量の七味だと色ほど感じませんでしたが


ウマカッタです!


ごちそうさまでした。じゃまた。
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ラーメン凪 炎のつけめん 西新宿@新宿に行きました(7月11日)。

2013年07月13日 23時30分57秒 | ラーメン 23区
大切な事はなんなのかと


夏は暑い


暑いときに熱いラーメンを食べるのはちょっと、、


と思ったら冷やしを食べましょう。


もうすぐ終わるメニューは


まだ終わっていないので機会があれば食べることができるということ



そんなあなたへこの1杯をオススメします。



食べたいのは炎のつけめんなんだから、熱い辛い1杯かもしれないけど


そんなお店が放つ冷やしというのが一体どんなものかというと


食べなきゃわからないですよねと


実は食べてます。この日に


そんな冷やしも7月15日までの夜限定10食なんです!



これはウーロンハイです。


いいね!



ラタトゥイユです。


辛れ~(゜◇゜*)


が!ウマイ!



そのままテキーラソーダへ打って出て


そりゃもうお店のテキーラを飲み干してやりましたよ!


それはさておき



冷しおそばです。


うっま~~っ~~~\(゜▽゜*)


隠れた味にまつわるあれやこれやのエとセとラ


いろいろあれこれと言うよりは


これは美味しいですよ!!(゜▽゜*)


と言いたいんです。



ペロリと美味しくいただきました!



7月15日まで!夜限定10食!!
15日は昼営業で提供するそうです!


その代わり、15日の夜営業は14日の代休となるそうです。お気をつけて~


工夫と想いが詰まって美味しいです!


ごちそうさまでした。ではまた。
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麺処 hachi@新宿に行きました(7月11日)。

2013年07月13日 22時51分44秒 | ラーメン 23区
7月11日晴れ


肌を刺すような暑い日差し


そんな日からとあるお店でとある限定が始まりました。



麺処 hachiです。


昨日も行ったかって?


美味しいお店には何度だって通ったってイイんですよぉ


さて



7月11日から昼夜5食ずつ


水曜日の塩専門の日は除きます。


7月末までってことは31日までやっているかいないか


それはお店の公式Twitterで確認するといいね!



初夏の彩り野菜の冷たいラーメンです!


うぉぉ!(゜Д゜*)


震えるぜぇぃ!


今年もhachiの冷しがやってきた!!



鮮やかなオクラのタルタルの上に梅肉ソースであえたキュウリとトマト


更にその下の鶏チャーシューに心奪われそう!



これヽ(´o`


いっそ奪われてしまえばイイみたいな



よく見るとシソの花かな?


素敵です。既に色とりどりの鮮やかな中でカレンにカワイイピンク色



ずずず。。。


グハ!ウメー!!!!Σ(゜□゜)


鯛のジュレなんて書くと簡単ですが


魚の旨みがギュンギュンに詰まった濃厚濃縮の旨みジュレが


麺にシッカリと絡みついたことで生まれる麺の美味しさが素晴らしく


美味しいですねぇ~!(゜▽゜*)


ひとりで5食分食べたくなるボーゲンビリア


でもそれは過剰な表現でないと思います!


このジュレは魚の輪郭が出てくるような美味しさです!



そのジュレに野菜のソースと具材が加わると


モアエクスペンシブになりました!


魚よりも野菜の方がこの場合は濃厚と言ってイイのかもしれません。


オクラ・タルタルソースに含まれる素材にもあるかもしれませんが


野菜の美味しさの奥深さを感じております!



ずずずずずず。。。


グハ!ウメー!!!!Σ(゜□゜)


ウマイよー!(゜▽゜*)



そりゃもうペロリです!!


凄まじく美味しかったです!


ごちそうさまでした。ではまた。
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麺処 hachi@新宿に行きました(7月10日)。

2013年07月10日 21時25分49秒 | ラーメン 23区
え~


たにぐちです。


今日はですね。水曜日です。


水曜日ですがどうでしょう?



お!今日(7/10)はお昼のみやってます!


やったー!


6月から水曜日は塩ラーメン専門店でとして営業しているそうです。


7月の予定は先ほどの写真をご参考していただけると幸いです。



麺処 hachiです。



ってことで塩ラーメンのボタンをポチっと


食券を渡して席につきましょう。



塩ラーメンです!


綺麗です。ホントはもっと綺麗なんですよ。


それはカメラか私のテクがないということ


サーセン(゜Д゜*)



ずずぅ。。。


おぉ!


目が覚めるようなクリアスープ!


それまで寝ていたわけじゃないですよ。


ホタテのような旨みを感じつつ麺と合わせるには少し弱いかなとも感じつつ



ずずず。。。


うん!


ウマイ!~~~\(゜▽゜*)!!


食べる進めるつれ、そぼろやチャーシューやメンマから移りゆく旨みが


スープの味を複雑な美味しさにしていきます。


そしてネギとミョウガでしょうか?


繊細な美味しさに鮮やかなアクセントが加わって


クリアかつ複雑、そして鮮やかに目まぐるしく移り変わる美味しさです!



そして大ぶりのチャーシューと穂先メンマが食べごたえを演出します。


目が覚めるようなクリアなスープの中でシッカリと主張し調和していて


美味しいですねぇ~



ペロリでございます!


美味しかった。そして食べ終わりも爽やかです。


ごちそうさまでした。ではまた。
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俺の空 新宿店@新宿に行きました(7月9日)。

2013年07月09日 22時52分19秒 | ラーメン 23区
暑い暑いと言っていると


更に暑くなるような気がします。


あ、たにぐちです。


あえてラーメンを食べる


このことに意味があるんです。寒い冬に食べるもりそばって美味しいですよね


そんな感じ


それにしても暑いなぁ。こういう時はお腹に入れないとぶっ倒れちまいそうだ


よし!ここにしよう!



俺の空 新宿店です。


高田馬場の有名店が新宿西口にドカンとオープン!


ドカンは言いすぎかな


池袋にもあるんですがそちらも未食


にしても立地がイイですね。


西新宿から歌舞伎町、大久保界隈は最近の出店は勢いはスゴイですね。


さてと



掛け豚そばです!


他につけ、あえとありましてなかなか食べごたえのある3パターン



ほぐした豚肉がこんもりと盛っています。


さぁいただきましょう!



ずずぅ。。。


お~(゜▽゜*)


すすぅ。。。


濃厚なんですが、醤油ダレの旨みが加わって


九州系と異なりますが濃厚な旨みです。


でも後味が軽いのはタマネギのおかげなのかなと


ほのかな甘みが特徴的で、醤油ダレ、ほぐした豚肉、タマネギのいずれか


もしくはいずれからもにじみ出ているよう感じです。


美味しいですねぇ


それでは麺をいただきますね。



ずずず。。。


うん!


ウマイ!~~~\(゜▽゜*)!!


極細のストレートタイプでとてもしっかりとした歯ごたえの麺です。


麺を食べているという気持ちになる麺で


美味しいですねぇ~



ほぐした豚肉っていうのが美味しいですねぇ


わかりづらい例えですが、シーチキンのような肉の繊維1本1本までほぐしたような


そして味が繊維1本1本に染み込んでいるようです。



こうやって麺と一緒に食べるのがイイんだろうなぁ



食べてから時間が経っても食感が変わらないのが印象的です。


しっかりした麺ですねぇ~



って具合にペロリですねぇ~


結構量があるように感じました。


つけ麺もあえ麺も食べてみたいですね。



美味しかったです。


ごちそうさまでした。ではまた。
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らーめん 五ノ神製作所@大久保に行きました(7月9日)。

2013年07月09日 19時36分20秒 | ラーメン 23区
いやぁ暑いですね!


そんな時はラーメンを食べましょう!!


とばかりに街へ繰り出します。


確かこの辺です。


あった!



らーめん 五ノ神製作所です!


羽村の五ノ神、南新宿のつけ麺の五ノ神製作所に続く3店舗目が大久保にできたのが


昨日の7月8日オープンです。


翔丸のあとと言うとわかりやすいでしょうか?


日の出食堂の通りというとわかりやすいでしょうか?


メニューは海老リッチにトマト入りに油そばとあります。


そのうちつけ麺は出るのかな?屋号でラーメンと言っているから出ないかな?


店内は数席、3席かな?空きがありました。


認知されるとどうなるんだろう?


そんなことをドキドキ感じながら



海老リッチです。



紫です!


人に写真を見せるたびに反響があります。



紫以上に海老の香りがプンプンします!


どれだけ海老を使ったの!?っていうぐらいエビです。


エビが好きな方はココに住みたくなるんじゃないかってぐらいエビです。



濃厚そうな面持ちです。


案外こういうときはアンバランスさでアピールすることがあるんですが



ずずぅ。。。


うぉ!(゜◇゜*)


海老がエビでエビデンス


火が通ったような香ばしさとシッカリ煮込みました!


と言わんばかりの溢れるエビテイスト!


開店2日目ですがそこはエビですから!と言わんばかりの東京チカラエビ!


なんのこっちゃ?


この濃厚なスープが絡むのは細めのストレートタイプの麺です。



ずずず。。。


ウマイぜ!(o≧▽゜)o!!


つけ麺を食べているような錯覚を覚えますが


ラーメンです。エビの濃縮された美味しさにおそらく動物系のスープがプラスされて


更に重厚な美味しさを形成していると思うんです。


エビ一辺倒だと飽きると思うんですね。



チャーシューが2枚乗ります。


脂が適度です。


これより多いとちょっと重たいかもしれません。


もうちょっと少なめでもイイかもしれません。



メンマです。


大ぶりです。味が染みて濃厚なスープを受け止める力強さがあります。



ずずずずずず。。。


量はそれほど多いと思いませんが濃厚なスープのため


お腹はイッパイになります。



そしてペロリです!


トマトが入ると更に美味しいだろうなぁという


心地良い余韻と共に



ごちそうさまでした。


ではまた。
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ラーメン凪 煮干王 西新宿店@新宿に行きました(7月8日)。

2013年07月09日 00時11分58秒 | ラーメン 23区
え~


たにぐちです。


今日はですね。煮干王に行くんです。


後で知ったんですが、というか思い出したんですが


五のカミとか俺のとか


西の新宿というホームグランドにて


それを忘れさせるものがそこにはある。


っていうかある意味恋焦がれていたような



煮干王 西新宿店です。


そうそう。7/7は凪グループ7周年というフェスティバルがありまして


その2次会の模様をイロイロと


ハハハ(゜▽゜*)



塩つけ麺300gです!


これこれこれ!ヽ(´o`


これを食べたかったんだぁ~


塩つけめんを


なのにですよ。この日まで引っ張ってるという自分へのいじらしさ



この艶がイイですねぇ!(゜▽゜*)


麺がツヤッツヤ!!


あぁもう我慢できません!


余韻はあとで感じるもの今はその瞬間に!



麺を引き上げて!


つけダレ一気の入りィ!!



ずずず。。。


グハ!ウメー!!!!Σ(゜□゜)


こりゃあ!美味しいぞ!!(゜◇゜*)


麺の旨さを全て引き受けるつけダレ


旨さに負けない甘さ。いや!甘さを感じるほどの旨み!


なのかな?


醤油の美味しさがこの際、上品に感じるいつものつけ麺に代わって


塩つけめんってもしかするとクセになる味


久しぶりに感じる甘・辛・酸の3拍子


イースト池袋のアレ系よりはどれも奥ゆかしいかもしれないけど


こういうクセになる味は醤油より塩つけの方があると思います!



いったんも麺との相性も良くってですよ。


食べていて楽しくなります!


。。。400gにすれば良かったかな



ヒトクチサイズのチャーシューがつけダレに馴染んで美味しいですねぇ~


ご飯も食べたいけど、夜に来てしこたま食べよう!


昼でもイイけどねぇ



細切りのメンマが箸休めに感じる美味しさ


ひき肉が見えますか?


ひき肉は味がよく出るんですよ。美味しさへのひと工夫です。


いいね!



そりゃあ!ペロリだよ!!


グランドメニューでアリガトー!美味しかったです!


ごちそうさまでした。ではまた!
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しぶそば 青葉台店@青葉台に行きました(7月7日)。

2013年07月08日 20時53分29秒 | ラーメン以外の食べ歩き
あ、どうも


暑いですね。


こう暑いと、なにか食べないとぶっ倒れちゃいますね。


え?冷しトマト麺ですか?


えぇ美味しかったです!



青葉台駅に着きました。


するとですよ。空腹ではない。腹八分よりは余力がある


するとですよ。



これヽ(´o`


ソバです。


そういえば、しぶそばって食べたことがないなぁと


そっかそっか



冷やしたぬきです。


トップビューでお伝えしております。


ちなみにワサビの有無を事前に聞いてくれます。


( ゜д゜)ウム


かき揚げはボリューミー、キツネは甘め、カケやモリは寂しい


それらがイイときもあるけれど


ちょっとカロリーアップで食べごたえを増したい!そんなときにうってつけ!


たぬき(揚げ玉・天かす入り)は関東では定番らしいが


長野でもそれは言うなぁとか


イロイロ考える間もなく提供されます。


すごいね。日本のソバクオリティ!



キレイです。


ワカメと天かすとネギ。ワサビが特にキレイだと思いました。



ずずー


おぉっと!


ウマイ!(゜▽゜*)


おまえさん!随分としっかりとしたソバじゃないの


シャキっとした細麺。程よい濃さのそばつゆを適度に絡めて


夏じゃなくても冬でも食べたい冷たいソバ



ワサビ辛いねぇ


程よい甘みもあって美味しいですなぁ~


そんなこんなをしっかりと混ぜまして



ずずーずずー!


うんうん。ウマイねぇ~(゜▽゜*)



ペロリですね。



しぶそば。やるじゃないの!


ごちそうさまでした。じゃまた!
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