ラーメンの優しい食べ歩き

ある日の想い出を書いています。

らーめん愉悦処 鏡花@立川に行きました。

2015年10月21日 21時25分05秒 | ラーメン 多摩地域
折角の立川で似星を食べたので



鏡花にも行きたい素直な気持ち


定番メニューもイイのですが、おやっさんの気まぐれも食べたくなるんです。



まさかの2択!


こういうときは直感です。えぇ直感!



たっぴまぜそばにしました。


スープがしっかり付いてきます。



見た感じ辛そうですが


実際、辛いです。


辛さの中にある旨みってイイですよね。


具はチャーシューに肉味噌、キクラゲの細切り、ニラ、モヤシ


なんとなくですが、台湾チックなまぜそばを、おやっさんとしての一品がこれって感じなのかな?


それでは、まぜそばなので



シッカリと混ぜました。


油が全体に行き渡りまして



ずずず。。。


辛ウマー!


あ、失礼しました。


シッカリとした辛さとシッカリとした旨みをシッカリとした縮れある太麺がよく合って


美味しいですねぇ〜


モヤシとニラがよく馴染んで、チャーシューがまた美味しいなぁ〜


ちょっとオイリーだけど



このスープが上品なお吸い物なぐらい美味しい!


定番メニューも食べたいって思うんですが


常におやっさんの気まぐれに心地良く翻弄されております。



ごちそうさまでした。


それじゃ、今日も最後まで読んでくれて、ありがとうございました。
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ラーメン愉悦処 似星 ラーメンたま館店@立川に行きました。

2015年10月20日 22時24分17秒 | ラーメン 多摩地域
語る必要がないことも


立川の名店の鏡花出身の似星が中村橋に出来たことは知っていて


一度行っていて、その味と雰囲気の心地良さが好きだったりします。



それが立川のたま館に凱旋という


溝の口住民にとって一本で行けるというアリガタイ展開



店名からしてやっぱり煮干がイイのかなとか思いつつ


背脂煮干の文字に心迷う


エーイ!!



背脂煮干ラーメンです。


これからもっと頻繁に通えるだろうから


ここは直感を信じるのです。



背脂の層を掻い潜るかのように立ち上る


煮干の香りが美味しいです。


スープだけで十分美味しいものですから



麺と一緒に食べて美味しいという嬉しい瞬間


細めのストレートタイプの麺ですが食感は見た目以上に強く


それゆえスープの強さに負けていません。


背脂の甘味が煮干の旨みと香りを更に強めるような感覚


個人的に煮干の強さが嬉しいです。



具はチャーシューとメンマと三つ葉と海苔


食べ応え、触感、香りといった十分な役割を果たす中で


お麩はこれでイイのかな?


って思いました。


スープに浸るにしたがいフワッとするのが狙いだとしたら


それともこういう麩なのかなとか



海苔で挟んで食べているぐらいに頃合いかなって思いました。



美味しかったです。ごちそうさまでした。


何気ないヒトコトが心に残るように、些細なことですがそれが似星であり鏡花出身だから


少し心に引っかかるのでした。


それじゃ、今日も最後まで読んでくれて、ありがとうございました。
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日高屋 溝の口Qiz店@溝の口に行きました。

2015年10月19日 19時16分10秒 | ラーメン 神奈川県
刺激に慣れると


新しい刺激を求めるという


それはある種、自然な事



日高屋のハナシ


夜遅くまでやっててリーズナブルで


よくよくお世話になってますが、今日は別のお店にしよーかなーって思っていると



ほほぉ


突っ込みどころが多そうで今まで無かった感もイッパイあって


これは食べるっきゃないってもんでして



ま、飲むよね。


麦の一番絞りと炭酸とが大人の味わいです。



合わせるは唐揚げと



何も言わずともよく焼きの餃子


ものすごく美味しい訳ではないのですが、ほどほどに美味しいっていうのがイイんです。


あと安い



なのでレモンサワーをもう1杯飲む余裕もあります。


家から近いし、歌いながら帰るだけだから


まぁこれぐらいは許容範囲


そして



汁なしラーメン 辛子明太子豆腐です。


さてどこに重きを置いているのか?


汁なしか、ラーメンか、明太子か豆腐か??



ずずぞー。。。


おー。全部だ!


それほど辛すぎないからご飯にも合う絶対


そしてお酒にも合うっていう


うーん。。。レギュラーメニューになって欲しい!


そんな美味しさです。



ごちそうさまでした。


お酒なしでご飯と一緒に糖質オンというのもありかもね。


それじゃ、今日も最後まで読んでくれて、ありがとうございました。
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戸越らーめん えにし(きのこの牛っとしたらーめん)@戸越銀座に行きました。

2015年10月18日 15時48分42秒 | ラーメン 23区
秋はきのこの季節です。


そんな感じで戸越銀座はこの時期、雪国まいたけとコラボしたフェアをやってます。



えにしに来ております。



その時期に合わせて、えにしでも限定メニューがありました。


へー。牛なんだーって思いつつ



とてもイイ意味で写真を裏切っています。


なんだかパワーアップしてるって感じ


レシピはあるんだろうけど、その時の仕入れの状況によって変化をつける事ができるんだろうなぁって


勝手に思っています。



ローストビーフに菊の花、ニンニクの芽にハンバーグ?


そしてまいたけソテーが乗るんです。



このペーストはなんだろう?


ちょいと舐めてみると旨みがギュウっと凝縮しています。


後でスープに溶いてみようっと



ずずず。。。


麺は細めの縮れタイプ


醤油味の穏やかなスープを絡めるウェーブが特徴的


実は最初、物足りなさを感じてました。


それがですね。


さっきのペーストを溶いたり、ローストビーフを食べたり



まいたけソテーを食べたり



ハンバーグ(?)を食べたりと


全体的に食べ進めていくうちにスープの色と旨みがドンドン濃くなっていくんですね。


物足りなさから、十分な食べ応えへと


この1杯でフルコースになるのでした。



ごちそうさまでした。


それが安心と信頼のお店。えにしでした。


それじゃ、今日も最後まで読んでくれて、ありがとうございました。
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麺場 Voyage@京急蒲田に行きました。

2015年10月15日 21時39分16秒 | ラーメン 23区
おめでとう。3周年



麺場Voyageがオープンして3年かぁって


美味しくて、雰囲気が良くて、メニューが豊富で


とかとか。


好きなお店です。



何やら豪華な構成でありつつも価格を抑えているという


ある意味、船長大丈夫か?


あ、ココでは店長のことを船長と呼んでます。



絵になるラーメンだなぁ〜


こうも写真が映えるラーメンもないものです。


金箔が散るスープの上に星型の麩


イイもんダァ



そのスープですが


上質なお吸い物のような和のテイストが豊か


松茸のフレッシュな香りと甘みにも似た多種多様な旨み層が幾重にも


これだけで十分美味しいのですが



ずずず。。。


細めのストレートタイプの麺です。


お吸い物に麺を入れるだけでは美味しい一杯にならないように


ラーメンとしての美味しさを成立させるには麺を食べさせる強さが必要


それがこの上質かつ上品なスープにはあるんです。


だから実際は味も麺を食べさせる為の濃さがあるにも関わらず


それを感じさなくて


おいしい!



そして具が豪勢です。


真ん中の白いのはジャガイモじゃないですよ。松茸ですよ。


それとお麩の中にホタテと金箔


きのこフレークもシッカリ感じさせ


Voyageイズムもシッカリ感じます。



そして牛肉という。それも2枚入るというエクスタシー♪


これ、完全注文予約制で出してくれないかな。これからも


なんて無責任なことを言いたくなるほどの美味しさです。



ごちそうさまでした。


10/15までの限定メニューなので、このブログを見てからは間に合わないと思いますが


普段のラーメン、つけ麺、あえ麺とかとかも美味しいので是非足を運んでみてはいかがでしょうか?


それじゃ、今日も最後まで読んでくれて、ありがとうございました。

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葉月直系 らぁめん きりきり舞@不動前に行きました。

2015年10月14日 21時26分09秒 | ラーメン 23区
少し気になるので



きりきり舞に行きました。



落ち着いて、何を食べようかと少し考えつつ


黒は濃口醤油と煮干のマー油がアクセントで


白は白醤油と生姜がアクセント


ほほぉ



らぁめん白にしました。


グッドルックス!


一見して、お!って思う瞬間



トロッとしたスープは旨みが強く、カエシの味がききすぎなくて


煮干マー油が入らない分、鶏の旨みが際立って美味しいです。


味が濃いのでなく、旨みが強いという感覚


このスープすごく美味しいです。



ずずず。。。


麺はやや太めのストレートタイプ


シッカリとした質感を箸越しに感じつつ


旨み豊かなスープをコーティングされ、噛むほどに滲み出る麺の旨みとスープの旨みとが合わさって


おいしい!


意識せずとも進む箸で麺を啜るほどについてくるスープという


これぞ葉月イズムという感覚♪



だからこそ輝く具のソレゾレ


味が染みたチャーシューに歯触りが心地よいメンマ


生姜の辛みが爽やかに



海苔と共に麺を啜るという楽しさ


あー、ここにご飯があればなーって


お昼営業の終わりぐらいはご飯メニューが売り切れることもあるようです。


だったら早い時間に行けばイイねって思っていたかは覚えていませんが



今日のラーメンがとても美味しかったことはよく覚えています。


ごちそうさまでした。


それじゃ、今日も最後まで読んでくれて、ありがとうございました。
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らぁめん しんじゅく ほりうち 新橋店@新橋に行きました。

2015年10月13日 23時58分58秒 | ラーメン 23区
人を連れて食べに行く


これほど緊張することないっていう


私が美味しいという感覚は必ずしもヒトはそうとは限らない


はてさて、どーにも、こーにも悩みまして



ほりうちに行くことに


ちょうどイイ具合で振り切ってない。


強烈さは無くとも、物足りなさもないという安堵感


そんなホッとした気持ちが私の背中を押してくれたのか



納豆らあめんを大盛で


納豆とラーメンの組み合わせという


あるようで、無いような、あったのが、無くなった


でもココにもあるという


そりゃ食べるよね。


そんな気持ちでパチッと箸を割りました。



スープは醤油に色に染まりつつ、適度な透明感のあるタイプ


この後に感じる麺と納豆の旨みを想像しつつ



ずずず。。。


うん。美味しいです。


やや太めのストレートタイプの麺にコーティングするスープとが噛むほどに旨みが重なっていくようです。



だからこそ、具の旨みが映えるのかなと


チャーシューは旨みだけでなく食べ応えもプラスして


メンマと青菜が箸休めな存在感



フワッフワの泡の下に潜む



納豆というこれまた食べ応えをプラスする存在感


納豆が食べられて良かったなぁって思いつつ



麺に絡む納豆の風味


どれも淡い味なんですが、組み合わさることで一重二重に瞬間的に変わる美味しさ



おっ!穴あきスプーンって便利だね♪



ごちそうさまでした。


あ、みんなも美味しかったかな?


それじゃ、今日も最後まで読んでくれて、ありがとうございました。
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野郎ラーメン 三軒茶屋店@三軒茶屋に行きました。

2015年10月12日 21時03分15秒 | ラーメン 23区
別の店舗でしたが


前を通りかかったときに、いつもの野郎ラーメンと異なるメニューがあったという記憶


食べてみようかなって思ったのでした。



野郎ラーメンにはそれほど悪い記憶はなく


それ系チックというある種、肩のチカラを抜いて食べられる気持ち



煮干野郎にしました。


野郎系がある程度のレベルに達しているという認識から


煮干も適度にやるだろうという期待からか



スープは煮干がきいているけど


それ以上に醤油ダレがきいているような感じ


決して悪くはないです。



大振りのメンマやロールタイプのチャーシュー


具にも食べ応えがあるというコンセプト



刻みタマネギに鷹の爪


ここらあたりからナニカガオカシイ的な雰囲気に


食感も甘みも香りを感じないのは気のせいか


鷹の爪は彩りなのかな?



麺はやや平打ちの太めのストレートタイプ


もぐもぐと歯ごたえがあって、麺自体に旨みがあるので


麺自体決して悪くはないのですが



スープに張る膜に期待感が膨らんだところ



チープな味にはもっとふさわしい値段設定ってもっとなかったのかね?


ま、そんな日もあるよね。


ごちそうさまでした。


それじゃ、今日も最後まで読んてくれて、ありがとうございました。
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麺屋 こころ 溝の口店@溝の口に行きました。

2015年10月11日 19時19分19秒 | ラーメン 神奈川県
名古屋名物に台湾まぜそばというのがあるそうですが


それが溝の口にもできるとは



麺屋 こころです。


大岡山にもあるんで、そこも比較的近かったですがウチからは更に近くなりました。



台湾カレーまぜそばです。


名古屋で台湾と言えば辛いがキーワード


更にカレーを加えて辛さをアップ



麺は太めの縮れタイプ






混ぜました。


シッカリと混ざった麺を



ずずず。。。


モチモチした歯ごたえの麺にシッカリと絡む辛くて美味しい味付けに


ニンニクの香ばしさ、海苔の香り、卵が入ってるからか


思ったよりも食べやすい。


あまり外では辛い料理は食べないんですが、そこまで辛くないかも



残ったタレにモリッと追飯を入れます。


シッカリ混ぜる。麺も混ぜるがご飯も混ぜます。



ご飯の甘みがタレの旨みをより美味しく感じるような


うん。追飯は必須だね。その分、麺は普通の量で充分かも



ごちそうさまでした。


お昼の時間をずらしたんだけど、それでもひっきりなしにお客さんが来るんだなぁ


また、来ようっと


それじゃ、今日も最後まで読んでくれて、ありがとうございました。
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中華そば 熊野@中延に行きました。

2015年10月09日 23時55分34秒 | ラーメン 23区
いま、イチバンかも



熊野です。


いえね。今年オープンしたお店で私が行ったという条件付ですが


まー、ご存知の通り今年は、、、今年もそんなに行けてない私ですが


それでも美味しいお店を見つける経験値はあるのだと思っています。



さてどーしよーかな


この間は醤油のワンタンにしたんだよね。



中華そば(塩)しました。


盛り付けがキレイです。


そしてネギをここまで細かくみじん切りにすると


スープの熱で甘みが引き出されやすくなりつつも、歯ごたえは残っているという


この細やかさは前回とっても好きなポイントです。



澄んだスープを味わえば


醤油よりもダシ感があって


塩の味わいが淡い旨みの輪郭をシッカリと強く


くどいようなこともなく、新しいお店では久しぶりに感じる美しい味



麺は細めの気持ちウェーブがあるような


見た目よりも食感に富んでいる麺です。


スープだけ味わっても美味しいのですが、麺にスープが絡み合い


麺を噛むほどにスープの旨みをより強く、麺の食感がより凛とするような


おいしい!



メンマは色合い通りシッカリ目の味付け


3枚乗ったチャーシューは脂に頼らない肉の旨みが程よいタイプ


個人的には具の構成はこれがベストのように感じます。


もちろん、雲呑を加えたり、味玉を追加しても美味しいと思います。



美味しいので少しずつ食べるのですが



美味しい時間はあっという間です。


ごちそうさまでした。


それじゃ、今日も最後まで読んでくれて、ありがとうございました。
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