今年もスーパーに甘露煮用の無花果(イチジク)が出始め、熟す寸前の美味しそうな粒を購入できた。経験から言うと、緑色の小粒なイチジクは煮ても固くなりがちなのだが、今回は粒も大きいのでふっくらできそうな予感
ちなみに、今回のレシピは...
・無花果(イチジク)・・・ 1kg
・キビ砂糖 ・・・ 230g
・ワインビネガー ・・・ 小さじ2
・醤油 ・・・ 小さじ1
無花果を洗い、ヘタを切り、鍋(30年近く使っているビタクラフト)に入れ、最初は砂糖を半分、弱火でコトコト煮詰め、煮立って汁が出たら残りの砂糖とビネガー&醤油を入れ、また弱火でコトコトと。予想通り柔らかふっくらと美味しく出来上がったのだったのだった。
問題は、ダイエット努力中!なのに、シャインマスカットで自分を甘やかし、更に無花果の甘露煮を作ってしまい、もう、なし崩し的にダイエットは無理になってしまったこと。意志薄弱な自分が情けない