Reflections

時のかけらたち

11月の星岡と最近作った料理とか ・・・ Hoshigaoka in November, etc.

2015-11-24 23:51:30 | dish
11月14日(土)









早いもので11月の星岡は半分おせち料理が入ってきました。
掛け軸は炉開きの軸となっていて、もう冬に向かうのだと思いました。
先生と参加の人との会話も楽しい時間です。


11月の講習
椀  白菜椀
焼物 魚のくらま焼
煮物 海老芋 豚肉大和煮
温物 さがとうふ
ご飯 蠣ごはん
お正月口取り
 黒豆直煮 田作り
 たたきごぼう 鯛博多押し
 伊達巻 鶏鍋照焼






























デモで教えていただいた料理を参加した人たちと一緒に別室でいただきます。
最近時々お会いする方が若い頃山梨さんのところで北欧の織をやっていたことあることがわかり
織の話しをしました。北欧では年取ってから認知症の予防にいいと言われているそう。
そういえば手と足と頭を使うのでよさそうね。糸を太くすれば細かい作業でなく目も大丈夫。
最初に習った織の先生は母より年上だったけど、あまり不自由なくされていたことを思い出せば
私でもこれからまだまだできそうな気がしてきました。



                              


家にごぼうが残っていたのでその日に
さっそくたたきごぼうを作りました。今までごぼうの切り方が大きすぎたせいか
あまりおいしくなく、ほとんど作らない料理でした。たらこの煮物と合わせてみました。





最近の食卓から


                                           (11月9日)
 
軽井沢のアウトレットで買ってきたルクルーゼの重たいほうろうで始めて料理をしました。
火加減とかいろいろうるさいので使いにくいような感じがして、しばらく飾っていました。
色は値段が一番安くなっていた緑。 保温力が抜群だけれど、熱くなるまで時間がかかる。IHは火力が
強いので最初弱火で後も中くらいでいいとのこと。結婚したときからずっと使っていたアムウェイの
ステンレス多層鍋も余熱などで料理がおいしくできると思うけど。
せっかくの新しいお鍋を煮込み料理などで使って慣れていかないと。お米もおいしく炊けそうです。



                                           (11月14日)

久しぶりに友人に教わった焼き茄子の鶏味噌かけを作ってみました。




生協の野菜ボックスでみぶなが届いたので、さつま揚げとあえてみました。





少し前にはみぶなでイタリアンサラダ。







                                           (11月17日)

スモークサーモンとアボガドのクリームパスタ。ハインツのクラムチャウダーを使って手抜きしたので
ゴテゴテしてしまった。



アボガドがたくさんあったので、サラダもアボガドとモロッコいんげん。食卓でオリーブオイルとホワイトバルサミコを
かけるだけ。ホワイトバルサミコはもずくにかけてもおいしくて重宝しています。



残ったクラムチャウダーで翌朝はサラダマカロニとブロッコリーでクリーム煮





                                            (11月18日)

豆乳スープ きのこをいろいろ入れて白菜と豚肉で。








昨日届いた生協の野菜ボックスには聖護院大根の大きなのが入っていたので
また千枚漬けを作ろうっと。
最近は蕪がとてもおいしいので、さっと煮びたしでいただいたり、なかなか揚物は作らないのだけど
牡蠣フライを作ったり。
生協の野菜ボックスに追われて、嬉しい悲鳴の今日この頃です。野菜が高いので助かります。
今回星岡で教えてもらった白菜の椀物はなんでもないのですがすごくおいしくて、粟麩と春雨を
添えて今度家でも作ってみようかと思っています。






コメント
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