昨日と今日子ども園で防災訓練がありました。
子どもの命を預かっているだけ、会社での防災訓練よりずっと緊迫感が
あり、子どもたちも防災ずきんをかぶってかわいかったです。
こちらの建物は幼児園者なので3歳から5歳までの子供たちですが
毎朝、担当の子供が職員室に出席人数、延長者、給食の数など
先生のメモを持って報告に来ます。その時にたくさん園長先生とお話をします。
園長先生は特別支援が必要な子供たちについて専門的に勉強をされてきていて
それでも子供たちはそれぞれ違うので、柔軟な対応をされているようです。
外国人のお子さんも結構いるので、小学校に上がる際に日本語支援を受けさせようとしても
プライドから断るイスラム系の親もいて残念がっていました。
小学校での学業支援は退職前に私がやって見たかったことですが、また区の
多文化共生プラザに連絡してみようかしら。
月曜日は大体仕事の後、食事するまもなくヨガに行っていますが、
昨日は結構いつも動かさない筋肉も使い、先生が今日はよく眠れますよと
話されたら、その通りで、久しぶりに娘とイタリアンを食べた後
帰ってそのまま朝まで寝てしまいました。いつも娘の帰りが遅かったりして
夜寝るのが1時で早い方、2時、3時になってしまっていました。
なんとかは早く寝るようにしたいところです。
昨晩食事に行ったのは神田のカンティーニ。
いつも家庭的な雰囲気でお気に入りです。
ここのパンは最高においしいです。
前菜の盛り合わせで、珍しい北海道牛の生ハムです。他に自家製リコッタチーズなど。
ほんとうはポルチーニ茸のキッシュがすごくおいしいのですが、盛り合わせではオムレツでした。
ワタリガニのトマトクリームソース。生パスタのもっちりした感触です。
贅沢なイベリコ豚のラザニア。フォアグラのせ。
イベリコ豚は本当においしいです。このお店のランチのラザニアも最高です。
グラスワインの Fossi Rosso が香りもよくさわやかなトスカーナの赤ワインでおいしかったです。
キアンティの数量規制でその名前で出せない、良質な無印キアンティと調べたら出ていました。
サンジョヴェーゼという葡萄から主に作られています。
たった1杯で気持ち良くなって、帰ってから8時台にもう寝てしまいました。
お店は5時半のスタートに入ったので。
仕事をして、運動をして、おいしいものを食べて 小さな幸せを感じる一日。
(おまけ)
おとといは週に1度少し歩いて買い物に行くスーパーで島根県の物産をやっていて
天然のぶりとあごのつみれを買いました。お豆腐もいつもより高いのを買ったら
大豆の香りがしておいしかったです。今まで食べていたのはなんだったの?
とにかく安いのを買う癖がついていて。
久々のブリの照り焼き
あごのだしが効いたスープ。春雨と毎日食べている白菜としめじと豆腐の味がするお豆腐を入れて。