Reflections

時のかけらたち

ゆったりとした一日 ・・・ slow life

2016-01-28 23:53:49 | a day in the life


エナガちゃんのポストカードを飾り、見ては微笑んでいます。


今日は仕事で箱作りの続きができるかと思ったけれど
印刷物がたくさんあって、その時間がなくて、残念でした。
そういえば箱作りをしていて新聞を小さい四角形に切って貼るのですが
そこで、いつもあまり注意深く見ていないので、加島祥造さんが昨年末に
亡くなられていたことを知りました。TVのドキュメンタリ alone but not lonely
で紹介された詩人です。
園ではいきなり水道が止まって給食室ピンチだったり、
子どもが編んだマフラーになるリリヤンのような手編みの編み物が
撚りがかかってクルクルになって4人がかりでほどくのが大変でした。
ほどいたのを長い筒に巻いて行ったのですが、ほどくと今度は逆によりがかかってくるし
ちょっと大変でした。職員室で他にも仕事がたくさんあるのに
こんなことやっていていいのと聞いたら、子どものこと最優先という言葉が
返ってきました。
後から乗りまくって編んだメガネをかけた男の子が取りに来て、一人一人に
お礼を言ってくれました。
ほんとうに一般事務ではなかなか経験できない、現場感です。

1時になれば帰ることができるのもいいですね。少々おなかがすいていますが。
そんななのでランチが終わるのが3時近くになってしまうこともあります。
陽が照っているうちに外を歩けるのもうれしいです。
何十年も陽が当たるところを歩かない生活をしてきましたから。

それで友達からの突然の電話に対応できるのも嬉しいです。
駅の近くのカフェレストランでお茶をしながらおしゃべり。
余裕だね。

帰ってからはほっておいた投資信託の見直しをしたり、理事会レポートの
りマインドメールを出したりしてから昨日準備していたグラタンを作りました。
鶏がだめになっちゃうのでマッシュルームと炒めておきました。
半分は里芋と煮て昨晩のおかず。







サラダはグラタンに追加した生食用ホタテとレディサラダという色付き短大根とセリ。野菜は生協の野菜ボックスに
入っていたもの。甘くてサクサクとした感触がとてもいいです。
取り分けてから好みの味をつけることにしました。ホワイトバルサミコとオリーブオイルをかけて
少しだけマヨネーズをかけました。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする