9月4日
9月の日本料理講習会のレヴューです。当初予定の初島クルーズが3日から6日へ変更となっていたので
軽井沢から帰って1日休む日ができて助かりました。
今日は贅沢なことに生徒二人でした。途中炊き立てのかやくご飯を味見させていただきました。美味しかったです。
9月の献立
向付 いか菊花和え 木の葉胡瓜
椀 きす有平 貝割菜
焼物 さば若狭焼 れんこん万年煮
煮物 茄子の丸炊き
強肴 いちじくふろふき
ほうれん草焼椎茸浸し
ご飯 炊き込みかやくご飯
かやくごはんの具がこんな細かく切れています。
油揚げは湯抜きしなくていいとのこと。何時もの湯炊きです。
いかは包丁の先で引き切りにします。細く切ったらお酒を少しかけてさばいておきます。
お酒をかけるとほぐれやすくなります。菊の花と和えるときれいです。
木の葉に切る胡瓜は板ずりして半分に切って、きざ包丁を入れますが、下まで切れないように竹串などを両側に
敷いて切ります。そのあとで塩水につけて、水を切った後、板で挟んで押しておきます。供する時に葉っぱの大きさに
切って、真ん中に包丁を入れ左右に倒します。
きす有平 有平糖のようにねじって網代のように重ねてあります。
若狭焼きは一塩した魚をお酒を振りかけながら焼きます。
茄子は茶筅茄子に切ります。手前から包丁を入れて回転させます。
では、いたたきま~す。
いちぢくのふろふきがとてもおいしかったです。
素朴な和食ですが、どれもとてもおいしくて幸せでした。
この日は夕方から恵比寿でDeliliを見る予定もあり、和服を着るパワーがありませんでした。
あるばとろすさんはきっちり和装です。
帯揚げのブルーがさわやかで横から撮らせていただきました。
私はお気楽スタイルでした。
Sep.4 2019 Asagaya
9月の日本料理講習会のレヴューです。当初予定の初島クルーズが3日から6日へ変更となっていたので
軽井沢から帰って1日休む日ができて助かりました。
今日は贅沢なことに生徒二人でした。途中炊き立てのかやくご飯を味見させていただきました。美味しかったです。
9月の献立
向付 いか菊花和え 木の葉胡瓜
椀 きす有平 貝割菜
焼物 さば若狭焼 れんこん万年煮
煮物 茄子の丸炊き
強肴 いちじくふろふき
ほうれん草焼椎茸浸し
ご飯 炊き込みかやくご飯
かやくごはんの具がこんな細かく切れています。
油揚げは湯抜きしなくていいとのこと。何時もの湯炊きです。
いかは包丁の先で引き切りにします。細く切ったらお酒を少しかけてさばいておきます。
お酒をかけるとほぐれやすくなります。菊の花と和えるときれいです。
木の葉に切る胡瓜は板ずりして半分に切って、きざ包丁を入れますが、下まで切れないように竹串などを両側に
敷いて切ります。そのあとで塩水につけて、水を切った後、板で挟んで押しておきます。供する時に葉っぱの大きさに
切って、真ん中に包丁を入れ左右に倒します。
きす有平 有平糖のようにねじって網代のように重ねてあります。
若狭焼きは一塩した魚をお酒を振りかけながら焼きます。
茄子は茶筅茄子に切ります。手前から包丁を入れて回転させます。
では、いたたきま~す。
いちぢくのふろふきがとてもおいしかったです。
素朴な和食ですが、どれもとてもおいしくて幸せでした。
この日は夕方から恵比寿でDeliliを見る予定もあり、和服を着るパワーがありませんでした。
あるばとろすさんはきっちり和装です。
帯揚げのブルーがさわやかで横から撮らせていただきました。
私はお気楽スタイルでした。
Sep.4 2019 Asagaya