Reflections

時のかけらたち

春一番に咲く花 ・・・ mansaku

2017-03-04 23:44:04 | seasons
2月16日の新宿御苑はまんさくの花が咲きはじめたのを見るためでした。
思わぬメジロちゃんという副産物もありましたが。




































































サンシュユはこれから。
















Feb.16   2017   Shinjuku Gyoen National Garden














コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

メジロツリーは大賑わい ・・・  winter cherry tree crowded with many white-eyes

2017-03-03 23:59:49 | seasons


今日は雛祭り。
昨日お祝いをしたのだけれど、今日は夜遅く帰ってきた娘と
お抹茶で桜餅をいただきました。


                      


   
2月16日の新宿御苑はまんさくの花に春の到来を求めてサンドイッチを持って
仕事帰りに寄ったのだけど、玉藻池をまわって中の池と下の池の藍田の橋近くの
まんさくの花が咲きはじめを見て、サンシュユはほんの一つ二つの花が
咲いていた。そこから日本庭園に行ってみると寒桜にたくさんの人がいると思ったら
メジロちゃんお食事中。
このメジロ・ツリーでは目の前に来てくれるので、ギャラリー大満足。
ヒヨとかが来ない限り長い時間大サービスというかなりふり構わず食べています。








































































Feb.16 2017   Shinjuku Gyoen National Garden
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2月の公園で ・・・ afternoon in the park

2017-03-02 21:53:27 | seasons
毎日川べりの通勤でウグイスの鳴き声を聞いて、いい気持ちです。
川の流れの音も好きだけど・・
また眠るのが2時過ぎが習慣ぽくなってきていけないと思っているこの頃。
2時過ぎに昼食を取ったらまったりしてきます。

今日は娘が仕事がオフなので雛祭りをすることに急遽変更。明日買おうと思っていた
穴子の代わりに冷凍庫に有ったひつまぶし用のうなぎとサラダ海老でちらしずしを
作りました。二人でお雛様をお祝いすることができて良かった。











2月16日は区役所で住民税の確定申告について問い合わせるという
用事を作って、仕事が終わってまっすぐに新宿御苑に向かいました。




最初に河津桜のところから・・・














 










みつまたが咲きはじめた。








ベンチに座って、朝作ったサンドイッチを広い公園を見ながら食べました。





ツグミと追いかけっこ





玉藻池の近くの梅


















そこにやってきたメジロちゃんがかわいくて。







































Feb.16 2017 Shinjuku Gyoen National Garden


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2月の星岡と家での簡単食事

2017-03-01 23:43:58 | dish
2月の星岡をレヴュー
日本料理のちょっとした繊細さをいつも感じてしまいます。
ちょっとした包丁づかい。ひと手間加えたことによって出来上がりが全く違ってしまう。
自分の料理は男の料理だと感じて。 でも先生も素材が良ければあまり手を加えなくてもいいと。

2月の講習会は2月18日に行って来ました。




向付 菜種あえ
   若狭小鯛、菜の花
吸物 鶏吸鍋
焼物 魚の重ね焼き
   きんぴら人参
煮物 大根とあげの煮物
煮物 魚の若菜蒸し
ご飯 むし寿司






























                         




家で一人の夕食はほうれん草で簡単キッシュ





お弁当に鮭と椎茸の重ね焼きを作った残りのアトランティック・サーモンで久々の
鮭の冷製。鮭に人参、玉ねぎ、セロリの千切りを乗っけてバターとお酒を入れて
蒸すだけ。この時は朝食に作ってみた。





パプリカとミートボールのトマトスープを教わった友人の家でのランチでイカのから揚げが出て
おいしかったのを思い出して作ってみたもの。マリネにして付け込んだのだけどはちみつを少し入れたのが
良かった。




困った時のバルサミコソース。甘いこのバルサミコは牡蠣のソテーにかけてもおいしかった。
アイスクリームにかけてもgood。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする