今年の冬は本当に寒い日が続く。
こんなに氷りがはるのは何年かぶりだろう。
逆温暖化でこういった年もありということかなのか、
農家にとっては資材がすべて値上がりで売価が上がらないため○○はとても寒い。
そこで体の芯まで温まりたい寒い時期におすすめなのが、
鍋でもカレーでもない、麻婆豆腐。
行き付けなのが豊橋のシェフ桜井“麻婆菜館”自慢の麻婆豆腐、その名も陳麻婆豆腐。
一口食べると中国山椒と豆板醤の激辛ハーモニーが、頭の毛穴を一気に拡張してくれる。
たぶん今までに経験のない蒸気が立つような感覚だと思う。
寒さで何となく調子が出ない体の潤滑油として食べれば、
沈鬱で重たいムードなんか吹き飛んでしまうはずである。
PS:桜井さんは故・陳建民氏の直弟子で、豊橋の匠になっています。
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