悩ましいのはお昼ご飯だったが、最近は自分の食べたい物を気分に合わせてちゃっちゃと作るようになった。
それに合わせて旦那のお昼のおかずも。何となく離乳食時代を思い出す。
ある日のお昼ご飯、チャーハンが急に食べたくなって、カレーチャーハン。卵スープを添えて。
上には薄焼き卵。
マクドのフィレオフッシュが食べたくなったが、冷凍してあった鰯のフライを自然解凍して、ロールパンにはさんで。
卵も。冷凍カレーのスープ。
ある日は焼きそば。卵焼きを乗せて。焼きそば麺は8割くらい使って、後は麺を冷凍しておく。
昨日は生麺を食べたかったので買ってきてラーメン。出汁は和風出汁にナンプラーやオイスターソース。
これも麺を湯がいて2割程は残して冷凍しておく。キャベツ一杯ラーメン。
と言う感じで結構、麺類や焼きめしが多い。冷凍カレールーも便利である。
ほぼ、作り置きはしないし、冷凍も余ったらするくらいで、その日の体調や気分に合わせて自分の食べたい物を食べる。
調味料はほぼ基本的な物しか買わなくなってきた。
薄口醤油、醤油、酢、料理酒、粒黒コショウ、粉コショウ、中華鶏ガラスープの素、ブイヨン、マヨネーズ、ポン酢、粉チーズ。
ウスターソース、豚カツソース、お好み焼きソース。結構あるか、、、。
ずっと買わなかったが、やっと小さいケチャップ。タバスコ。ほぼ、これくらいである。
韓国調味料は買わないし、辛くしたい時は鷹の爪かタバスコを使う。
昔料理家の大原照子さんの本を読んだ時、年齢が行ってからは本当に少ない調味料でいいと書いてあって感銘を受けた。
それでも麺類をするようになったら、やっぱりナンプラーをオイスターソースは欲しい。
スーパーで一番コスパのいい物を買ってきた。この二つがあると味の幅が広がる。
というわけで、昨日の晩御飯は牛焼肉を細く切って片栗粉をまぶし、ピーマン、長芋、ニラを炒めてチンジャオロース風。
しいたけ、つるむらさきのお味噌汁。自分が前の晩に残したサラダ。
それに合わせて旦那のお昼のおかずも。何となく離乳食時代を思い出す。
ある日のお昼ご飯、チャーハンが急に食べたくなって、カレーチャーハン。卵スープを添えて。
上には薄焼き卵。
マクドのフィレオフッシュが食べたくなったが、冷凍してあった鰯のフライを自然解凍して、ロールパンにはさんで。
卵も。冷凍カレーのスープ。
ある日は焼きそば。卵焼きを乗せて。焼きそば麺は8割くらい使って、後は麺を冷凍しておく。
昨日は生麺を食べたかったので買ってきてラーメン。出汁は和風出汁にナンプラーやオイスターソース。
これも麺を湯がいて2割程は残して冷凍しておく。キャベツ一杯ラーメン。
と言う感じで結構、麺類や焼きめしが多い。冷凍カレールーも便利である。
ほぼ、作り置きはしないし、冷凍も余ったらするくらいで、その日の体調や気分に合わせて自分の食べたい物を食べる。
調味料はほぼ基本的な物しか買わなくなってきた。
薄口醤油、醤油、酢、料理酒、粒黒コショウ、粉コショウ、中華鶏ガラスープの素、ブイヨン、マヨネーズ、ポン酢、粉チーズ。
ウスターソース、豚カツソース、お好み焼きソース。結構あるか、、、。
ずっと買わなかったが、やっと小さいケチャップ。タバスコ。ほぼ、これくらいである。
韓国調味料は買わないし、辛くしたい時は鷹の爪かタバスコを使う。
昔料理家の大原照子さんの本を読んだ時、年齢が行ってからは本当に少ない調味料でいいと書いてあって感銘を受けた。
それでも麺類をするようになったら、やっぱりナンプラーをオイスターソースは欲しい。
スーパーで一番コスパのいい物を買ってきた。この二つがあると味の幅が広がる。
というわけで、昨日の晩御飯は牛焼肉を細く切って片栗粉をまぶし、ピーマン、長芋、ニラを炒めてチンジャオロース風。
しいたけ、つるむらさきのお味噌汁。自分が前の晩に残したサラダ。