遊びをせんとや

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11月のおもてなし その③

2023-11-20 07:03:55 | おもてなし
11月の三回目のランチ会。元同じ職場のお二人。
今回は後日控える出張シェフを意識して。
小皿料理にはまっているのでそれなりに慣れてきた。
前日の買い物で牡蠣のいいのが安かったし、お肉もそれなりの物が手に入った。
今一だったのが、お刺身。サーモン、炙り鯖、貝柱。

朝一番に昆布を漬ける。
蕪を薄切りにして昆布とレモン汁と一緒に塩もみにする。
牛肉をパーシャル室から冷蔵室へ移す。

材料の野菜を切る。サラダを作って冷蔵庫へ。ニンニクを切る。
木綿豆腐の水切りをする。蓮根とささがきゴボウを水でさらす。
テーブルセッティングをする。器を決める。意識したのはお料理と明度か色相が反対の色の器。
この日のご飯はひじき、芝海老ごはんなのでひじきを戻す。お米を研いでザルに上げておく。
シーザーサラダのための温泉卵を作る。

お肉を冷蔵庫から出す。

牡蠣のグラタンを作って最後のオーブンへ入れる前の状態でフライパンのまま蓋をしてそのまま置いておく。
ご飯を炊飯器に仕込む。お酒と塩。
蓮根、ゴボウきんぴらを作る。ごま油で炒めて、出汁少々、酒、醤油で味を付ける。最後に鷹の爪を刻んで入れる。


洗面所と玄関を軽く掃除。スリッパを出す。おしぼりを準備。

開始30分前に春菊の白和えを作る。出汁に味噌、醤油、お砂糖、レモン汁少々、レモンの皮を細かく刻んで入れる。
木綿豆腐を崩して、最後に春菊を入れて和えて冷蔵庫へ。
柿のマスカルポーネチーズ、レモン汁、塩、白胡椒と和える。
お刺身を切る。
サラダのドレッシングを作る。

前日のおでんの筋肉と蛸をチンして温める。それぞれの器に盛って、今回は半月盆へ並べる。



サラダ。食べる直前にドレッシングと和える。




牡蠣のグラタンの器に入れて室温に戻したパイ生地を乗せて卵の黄身を塗り、温めたオーブンで焼く。
写真撮り忘れました。

エリンギに塩を振った物をバターで焼く。塩、胡椒。
ステーキを焼く。表面に軽く焦げ目をつけてアルミホイルをかぶせて少し置く。


ひじき、柴海老ごはん。蕪の葉のお吸い物。

お持たせの和菓子

きれいな生菓子。私も一ついただいたが、甘さが控えめですごく美味しかった。

紅茶かコーヒー。

この日のお花。
ピンクのピンポン菊がきれいだったので。






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