今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

サーモンと帆立貝柱のフライ

2015年10月08日 | 家ごはん

 

 

昨日の夕食

 

さつまいものバター焼き

さつまいも(紅あずま)は、

レンジで加熱してから、切り分け

バターを溶かしたフライパンで焼きました。

 

 

卯の花

一昨日の鍋つゆを煮汁として利用しました。

具材は、牛蒡・人参・戻し椎茸・葱・いんげん。

固い野菜をゴマ油で軽く炒めたあと、

多めの煮汁とおからを入れ

水分を飛ばすように煮ていきます。

最後に茹でたいんげんと葱を入れて出来上がり。

 

おからは、買ってきた後、

たっぷりの水に入れて「だま」を溶かし、

「さらし」などで漉して絞ると

なめらかな卯の花に出来上がります。

 

 

サーモンと帆立貝柱のフライ

キャベツのせん切り・ミニトマト・レモン

 

サーモンは、

一口サイズに切り分けました。

 

少し大きく

↓↓

タルタルソースや醤油など好みのものをかけて。

 

サーモンと秋鮭

少し迷った末、サーモンにしました。

いつも通り美味しかったですが

今の時期、

秋鮭も良かったような…。

 

ポチッとお願い致します。   

↓↓     
人気ブログランキング
   

 

コメント (8)

フライ弁当

2015年10月08日 | お弁当

10月8日(木)のお弁当

花山椒の佃煮混ぜ込みご飯

塩昆布(神宗)

鮭とホタテ貝柱のフライ

キャベ千・ラディッシュ

さつま芋のバター焼き

卯の花

いんげんの黒胡麻和え

 

ポチッとお願い致します。  

↓↓     
人気ブログランキング
  

 

コメント