今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

回鍋肉とお刺身

2015年10月20日 | 家ごはん

 

 

キャベツ料理が続きます。

キャベツと言って

一番に思い浮かぶ料理はなんでしょう?

若い世代だと「回鍋肉」あたり、

案外一番かも知れません。

この料理もすっかり日本に馴染んでいます。

だって…

回鍋肉

ホイコーローって読めますものね。

 

 

そんなことで

昨日の夕食

 

山かけ

づけの上に長いものとろろ。

天盛りは刻み海苔とわさびで。

 

 

真鯛の刺身

何気なく見ていると

夫がわが家の飼い猫カイ坊っちゃんに

しきりと食べさせています。

10切れのお刺身が空になってから

夫に、「何切れ食べた?」と訊いたら

「一きれ」との答え。

たしか…

私は4切れだったから…

カイ坊っちゃんは5切れということ。

 

いくら可愛いからって

こんな育て方でいいんだろうか?

 

 

もやしのナムル

わが家のナムルは

摺り下ろした生にんにくを入れます。

ピリッと辛味が効いて

それが、なかなか美味しいのです。

 

 

回鍋肉

豚バラ肉・キャベツ・ピーマン

ちなみに豚肉は、

湯通ししてから炒めています。

 

 

わが家ではテレビのCMで知って以来

すき焼きのように

溶き卵につけて食べていますが、

この場合、

キャベツは少し大振りに切った方が

食べやすいと思います。

 

 

〆は

夫が「回鍋肉には絶対ご飯が必要だよ」

なんて主張したので、ご飯を用意。

たしかに…、

麻婆豆腐もそうですが、

味の濃い中華惣菜とご飯は相性抜群です。

 

ポチッとお願い致します。    

↓↓     
人気ブログランキング
   

 

コメント (6)

帆立貝柱のフライ弁当

2015年10月20日 | お弁当

10月20日(火)のお弁当

筍ご飯・黒ごま

ポテトのチーズ焼き・紅葉型人参

帆立貝柱のフライ・水菜

卵焼き・銀杏・ラディッシュ

こんにゃくのピリ辛煮

キャンディチーズ

 

ポチッとお願い致します。   

↓↓     
人気ブログランキング
  

 

コメント