今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

いも・イモ・芋

2015年10月24日 | 家ごはん

 

 

全く気づかなかったのです。

夕食の支度にかかるまで。

いや、支度にかかってからも…。

途中で気づきましたが、

今更遅くて。

なんと…、芋だらけだったんです。

 

 

そんな

昨日の夕食

 

ポテトサラダ

じゃがいも・胡瓜・人参・ハム・黒豆・ミニトマト

ポテトサラダも

具材が多いほど美味しいような…。

 

 

里芋と牛肉の旨煮

牛肉は、味醂・酒・醤油でサッと煮て取り出し、

そのつゆに煮汁を入れて里芋を煮ます。

里芋がやわらかくなってから、

先ほどの牛肉を戻し入れて

煮汁を絡ませます。

天盛りは水にさらした針生姜で。

 

 

海老のぶぶあられ揚げ

さつまいもの天ぷら

食用菊の甘酢すだち釜

 

少し大きく

↓↓

海老の衣に使った「ぶぶあられ」は

「五色あられ」とも言いますが

もち米に色づけされたもので、

油で揚げると

小さな小さなかき餅の食感です。

これがパリッと口当たりも良く

やわらかい海老と良く合います。

 

ポチッとお願い致します。    

↓↓     
人気ブログランキング
   

 

コメント (6)