全く気づかなかったのです。
夕食の支度にかかるまで。
いや、支度にかかってからも…。
途中で気づきましたが、
今更遅くて。
なんと…、芋だらけだったんです。
そんな
昨日の夕食
ポテトサラダ
じゃがいも・胡瓜・人参・ハム・黒豆・ミニトマト
ポテトサラダも
具材が多いほど美味しいような…。
里芋と牛肉の旨煮
牛肉は、味醂・酒・醤油でサッと煮て取り出し、
そのつゆに煮汁を入れて里芋を煮ます。
里芋がやわらかくなってから、
先ほどの牛肉を戻し入れて
煮汁を絡ませます。
天盛りは水にさらした針生姜で。
海老のぶぶあられ揚げ
さつまいもの天ぷら
食用菊の甘酢すだち釜
少し大きく
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海老の衣に使った「ぶぶあられ」は
「五色あられ」とも言いますが
もち米に色づけされたもので、
油で揚げると
小さな小さなかき餅の食感です。
これがパリッと口当たりも良く
やわらかい海老と良く合います。
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