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毎日の食事とあれこれ+ネコ

アジフライ&牛タンステーキ

2019年11月23日 | 家ごはん

 

もう10数年にわたって

ボジョレーヌーボー解禁日に

ワインを送ってくださる方があります。

今年も21日の午前中に届きました。

 

 

一日遅れになったけれど…

取り敢えず

白ワインから飲むことに。

 

 

そんな日の夕食です。

 

 

リンゴの酢の物

リンゴ(トキ)に

りんご酢をまぶして

冷蔵庫で暫く置いたもの。

 

今回使ったりんご酢は

岐阜県加茂郡・内堀醸造さんの

「飲むふじりんごの酢」ですが

りんごにりんごで

よく合っていました。

 

チーズ

フランスのカプリスデデュー

ワインを飲みながらつまんでいたら

いつの間にか完食していました。

 

 

牛タンステーキ

ルッコラ・アメーラトマト

筋切りした牛タンには

塩・胡椒をしてから

両面をフライパンで焼き、

最後にバター醤油で味付け。

 

少し大きく

↓↓

フライドガーリックも散らした

厚切りの牛タンは

とても柔らかくて美味しい。

 

アジフライ

キャベツの千切り

マカロニサラダ

 

少し大きく

↓↓

アジを三枚おろしにしたとき

腸がキレイだったので

たぶん、新鮮で

美味しいだろうと思いましたが

案の定、やわらかくて

美味しかったです。

我が家は中濃ソースと

練り辛子でいただきます。

 

ボジョレーヌーボー、

送ってくださった方に感謝しつつ

新酒のワインを楽しみました。
 

 

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