もう10数年にわたって
ボジョレーヌーボー解禁日に
ワインを送ってくださる方があります。
今年も21日の午前中に届きました。
一日遅れになったけれど…
取り敢えず
白ワインから飲むことに。
そんな日の夕食です。
リンゴの酢の物
リンゴ(トキ)に
りんご酢をまぶして
冷蔵庫で暫く置いたもの。
今回使ったりんご酢は
岐阜県加茂郡・内堀醸造さんの
「飲むふじりんごの酢」ですが
りんごにりんごで
よく合っていました。
チーズ
フランスのカプリスデデュー。
ワインを飲みながらつまんでいたら
いつの間にか完食していました。
牛タンステーキ
ルッコラ・アメーラトマト
筋切りした牛タンには
塩・胡椒をしてから
両面をフライパンで焼き、
最後にバター醤油で味付け。
少し大きく
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フライドガーリックも散らした
厚切りの牛タンは
とても柔らかくて美味しい。
アジフライ
キャベツの千切り
マカロニサラダ
少し大きく
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アジを三枚おろしにしたとき
腸がキレイだったので
たぶん、新鮮で
美味しいだろうと思いましたが
案の定、やわらかくて
美味しかったです。
我が家は中濃ソースと
練り辛子でいただきます。
ボジョレーヌーボー、
送ってくださった方に感謝しつつ
新酒のワインを楽しみました。
ポチッとお願い致します。
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