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毎日の食事とあれこれ+ネコ

あてが並んだ夜

2021年12月08日 | 家ごはん

 

福岡県の親戚から

お歳暮にお酒が届きました。

福岡県なんだから…

辛子明太子でも欲しいところですが、

毎年長野県のお酒が届きます。

 

福岡県の人が

なんで長野県のお酒なの…。

って、届く度にいつも思います。

今回は大吟醸と

私が飲めないにごり酒でした…。

 

ま、そんなことはともかく

折角のお酒なので

あてを用意することに。

 

 

そんな日の夕食です。

 

白板のわさび漬サンド

蒲鉾の真ん中を途中まで切って

田丸屋さんの

わさび漬を挟んだだけ。

 

 

湯葉とずわい蟹塩辛

京都、清助茶屋さんの

汲み上げ湯葉

はんなりおいし」の上に

静岡県、駿河屋賀兵衛さんの

ずわい蟹塩辛」をのせたもの。

 

これ、あてに最高!!

あ、あては

「酒にあてがうおかず」のことです。

 

 

カツオの山葵ごま和え

多めの山葵と醤油、胡麻油、胡麻を

混ぜ合わせた中に、

ブロッコリーのスプラウトと

刺身用のカツオを加えたものです。

 

 

下仁田葱と厚揚げの炒め物

下仁田葱と厚揚げ以外に

ベーコンとニンニクも

入れています。

 

角度を変えて

↓↓

もう20年以上も前に入った

居酒屋で供され、

以来気に入って作っています。

 

ということは…

もう、20年以上も

作り続けているってことですが

下仁田葱を見かけると

つい、作ってしまう一品です。

 

 

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