今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

なつかしナポリタン

2024年12月17日 | 家ごはん



毎度お馴染み
「なつかしナポリタン」



そんな日の夕食です



今夜は、いただいていた
ボジョレー 。

だんだんと重いワインより
軽いものが良くなっているので
美味しくいただきました。



具沢山の
コンソメスープ
ベーコン、人参、玉葱、
ジャガイモ、レタス

家にあった材料を
ザクザク切って煮ただけ。
仕上げに黒胡椒をガリガリ。






ホワイトアスパラ(缶詰)
マヨネーズ、ピンクペッパー

サーモンスライス
エシャロット、レモンピール
フランスの冷食専門スーパー
picard(ピカール)の味付サーモン



なつかしナポリタン
ほんとうは、
もう少し太い麺の方が
良いのかもしれませんが
我が家が使うのは
何のパスタでも
フェデリーニばかり。

以前は具材に合わせて
もちもちした
生パスタなども使っていたけれど
最近は太い麺より
この細めの麺が気に入っています。



ウインナーを買い忘れ、
冷凍庫にあった
ベーコンを使いました。
これはかえって良かったです。

冷蔵庫に、
ピーマンが寝ていたので
3個刻んで加えたら
シャキシャキ食感の良いこと。

ナポリタンと言っても
麺も具材も適当だけど
家庭の総菜って
そんなものだと思います。

ニンニクも沢山入れたので
我が家流で
美味しかったです。



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8 コメント

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おはようございます (かこ)
2024-12-17 08:30:29
ボジョレーと懐かしいナポリタン
良いですね
ナポリタン、最初に食べたのは洋食屋さんでした
今は、気軽に家で作れるようになりましたが
にゃんにゃんさんのナポリタンは、洋食屋さんよりも
綺麗でオシャレ・・とっても美味しそうです♪
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かこさん♪ (にゃんにゃん)
2024-12-17 09:01:42
かこさん、おはようございます♪

とにかく洋食全般大好きですが、若い頃からの馴染のパスタと言えば、ミートソースと、このナポリタン。さすがに、書いていただいたように、洋食屋さんよりも綺麗でオシャレ・・てなわけはありませんけれど、年を重ねても美味しく感じます。

ところで、かこさんのブログを拝見していて、「おっ !!」。
私が学生寮にいた頃、相生市出身の寮生と親しくなり、彼女の家に遊びに行ったことがありました。本当に昔のことですけれど…。
で、かこさんのお買いになられた牡蠣が相生で獲れたものだったのでちょっとびっくり。
相生は明石に近いですから、海の幸に恵まれた地ではありますが、牡蠣も捕れるなんて知りませんでした。
こんなちょっとしたことで懐かしいことを思い出しました♪
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おはようございます (mika)
2024-12-17 09:33:37
わぁ~ナポリタンだぁ~💛
ミートソースも好きですが…ナポリタンも
大好きです。見たら食べたくなってきちゃった。
うふふ…今日の社食ポトフでベーコンが
まだ残ってるし玉ねぎもあるので…
明日の社食ナポリタンに決定
またまた真似っこしっちゃお~
ピーマンだけ買って帰ろう。
にゃんにゃんさんのナポリタン〜洋食屋さんのより
お洒落でキレイですよん。ボジョレーと共に💛
ホワイトアスパラ~昔は外食の時によくサラダ
食べてて(外サラダ)昔はサラダにほぼほぼ
ホワイトアスパラのってましたよね。
その時は…これいらない~って思ってたけど
いつからか…好きになりましたね。
ピンクペッパーとホワイトアスパラ&マヨ
Xmasツリーみたいで可愛いですね
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mikaさん♪ (にゃんにゃん)
2024-12-17 10:09:50
mikaさん、おはようございます♪

私ねぇ、麺も具材も正統じゃないんだけど、ナポリタン、美味しくて、なんだか気が付いてみれば、しょっちゅう作っちゃってます…。
あー、洋食屋さんのよりお洒落でキレイ なんてことは、書いてもらって嬉しいけれど、それはないない。
ホワイトアスパラ、懐かしいでしょ。私も懐かしくって買ってしまったけれど、やっぱり生のを茹でたほうが、ずっと美味しいですねぇ。

かのこ姫、ゴールデンちゃんや柴ちゃんに合わせてあげたい。今度はどういう反応があるか知りたいものです。
それにしても、色白美人にピンクのニットは可愛いですねぇ♪
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ナポリタン! (ZUYA)
2024-12-17 12:16:43
こんにちは

いつもながら良い色~

ナポリタンは日本の食べ物だから、食べるのにフォークに加えてスプーンを使っても問題無し~!

ご存知でしょうが、日本ではパスタを食べる時、スプーンも使うのが当たり前のようになっていますが、イタリアでは“お子様”だけのようですね(←余計な情報を書きました)

病院の待ち時間で覗いて、小生もパスタを食べたくなりましたがお腹が空かないので今日はランチはパス!(ダイエット中なもので無理に食べない)

さぁ午後もどんどんやらないといけないことを片づけて行きます!(お酒抜きで~)
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ZUYAさん♪ (にゃんにゃん)
2024-12-17 12:35:31
ZUYAさん、こんにちは♪

あ、食卓のスプーンは、スープ用ですが、私はパスタにスプーンは使わないというより、使いにくくて使えません。確かにミートソースが残ったのなんかを掬うのは便利かもですけれど、使わないですねぇ。

今朝、ブログを拝見して「あー、失敗したなぁ」って思ったことがあります。
数年前のことですが、夫と二人でバス停にいた時(その時私たち以外には誰もいなくて)、目の前に車が止まったのですが、なんと、美智子上皇后さまが後部座席にお一人でお座りになっていたのです。目が合ったので、夫も私もとっさに被っていた帽子を取って頭を下げたら、上皇后さまも、にこやかにゆっくり頭を下げてくださいました。
車が動き出した時、思わず手を振ってしまったのですが、やはり上皇后さまは手を振り返してくださいました。
ねぇ、このあと、私たちは宝くじを買いに行くべきでしたよね。

「爆弾こんにゃく」、魅せられました♪
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Unknown (ひよこぐみ)
2024-12-17 14:03:06
ピカールさんにはサーモンまである!
さすが美食の国フランス。
フェデリーニのこと、私も麺類は細い方が好きです。
太麵だとよく噛まないとなりません。
といって、その方が体にはいいんですが。
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ひよこぐみさん♪ (にゃんにゃん)
2024-12-17 14:39:15
ひよこぐみさん、こんにちは♪

私もピカールさんに生で食べられるものがあったのには、驚きました。だけど、これは便利な上に美味しくてまた買いたいと思います。
たしかに、沢山噛むのは良いことですよね。
余談ながら、郷ひろみさんは家の中に「30回」と書いた紙を貼られていて、何を食べても30回噛まれるそうです。
何回も噛めば、あのように70歳になってもスタイルが良く、その上ダンスも軽々と出来るんですねぇ。
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