スーパーの鮮魚売り場に
本マグロのカマがありました。
「ちょっと大きいかなぁ」とか
「なんだか脂っぽくないかしら」
そんなことを思ったりして
少し思案しましたが
結局、カゴに入れました。
そんな日の夕食です。
葱チャーシュー
チャーシューの小パックを買って
食べやすい大きさに切ったあと
白髪ねぎと和えました。
天盛りにした練りがらしを
混ぜ込んでからいただきます。
クレソンのサラダ
ざっくり切った
やわらかいクレソンと
半分に切ったミニトマトだけの
シンプルなサラダ。
ドレッシングは
醤油味のワサビドレッシングで。
生牡蠣&レモン
我が家のレモン、
ほんとうに美味しいのです。
このレモンが、まだ庭の木に
何個かぶら下がっているので…。
そうなると
「やっぱり牡蠣だよね」
ってことになるのです。
本マグロのカマ
計ってみたら750g
ま、骨が重いのですが…。
下処理をしたあと
塩を振って
ウォーターオーブンで焼くこと
30分ほど。
次はグリルで
10分ほど焼きました。
オーバーじゃなく
鮪からあふれ出る脂の量が半端ない。
(ウォーターオーブンだから
多少の水分も含まれていますが…)
出るわ、出るわ
見事なほどにあふれ出ました。
本マグロのカマ塩焼き
味玉・大根おろし・スダチ
角度を変えて
⇊
骨からほじくり出した身の上に
スダチの絞り汁と大根おろしを
たっぷりのせ、
醤油をかけまわしました。
さすが、骨のまわりは
旨味がたっぷり!!
食べられる量は少なかったけれど
充分楽しみました。
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