すっかり、
道頓堀・今井さんのうどんに
嵌ってしまいました。
お店で食べてみたいけれど、
東京に住む身では
なかなかそうもいきません。
「おみやげ用」を買ってきて
楽しみます。
そんな日の夕食です
明太ポテトサラダ
辛子明太子
( 博多・稚加榮 )
明太子や辛子明太子は
そのままでご飯のおともに
美味しいけれど、
焼いて酒の肴も良いです。
今日はこんなつまみで
いただきましょう。
茹でた京菜花
玉子サラダ
サッと茹でた京野菜の菜の花に
茹で玉子で作ったサラダを
ソース代わりにのせて
いただきます。
いわし丸干し
安価で美味しい。
もっと食べたいけれど
塩気のあるものは我慢…。
ぼうまた(大原)の
ぷりぷりいわし。
焼き栃尾揚げ
ふきのとう味噌
スーパーの出張販売で
つい先日買ったばかりだけど
またまた買いました。
たっぷりのキャベツと
ふきのとう味噌。
これまで以上に
凄く美味しく感じました ♪
〆は これで
⇊
道頓堀・今井
きつねうどん
こんな、「おみやげ用」の
セットを買って。
少し大きく
⇊
セットの中に添えられている
七味唐辛子が
いかにも関西らしく、
黒七味の入った唐辛子です。
それが、
一段とこのうどんの味を
引き立てていると思います。
ポチッと宜しくお願いいたします。
⇊
うどんを見るとうどんが食べたくなるのは、大阪人の血が騒ぐからでしょうかね~
蕎麦を見ても“あ~蕎麦が食べたい!”と言うことはほとんどありません
東京で入ったことのないうどん屋さんに入るのは、実に緊張します。大抵がその味があまりにも違うからです(“関西風”を謳っていても...)
もちろん私は関東の味でも、関西の味でもどちらでも食べられますが、関西風と書かれた店で裏切られること幾度も...
でも今日みたいに忙しい日は、お昼はうどんでササッと済ましたくなるものです、温まりますしね~
暮に良いお天気が続くと仕事がはかどります。
菜花はおしたしばかりですがこんな食べ方にあるのですね
辛子明太子は大好きなのでよくパスタに使います
今井のきつねうどんこんな便利なセットがあるのですね汁の色を見ると懐かしい
なんだか忙しそうですねぇ。って、職場でも家庭でもお忙しいんですよね。まぁねぇ、教師も走るって月ですからねぇ。
今井のうどんは、どちらかと言えば東京生まれで東京育ちで関西とは縁のない夫の方がより強く嵌ってしまっていますけれど、この時期はお腹も温まるし、本当に美味しいと思います。
で、ブログを拝見しましたけれど、
えっ !! 「昼呑みはご法度」ですと ?
このくだりを読んで、予報にはなかったけれど、天気が急に崩れるかもしれないから、干してしまった洗濯物を取り込もうかと思いましたよ。でへっ…。
まーちんさんは、年の暮れに限りませんけれど、何かと精が出てマメな性格なのが羨ましいです。
私が行くスーパーにはほんの少しですけれど、「京野菜コーナー」なんてのがあり、買わなくてもいつも見てしまいます。ちょっとお値段は張りますけれど、良いものが置いてあるんです。茹でただけの菜の花も美味しかったです。
今井のうどん、本当に嵌りました。
今度、機会をみて「うどんすき」を取り寄せたいと思っています。
朝からまた目の毒です‥。一向に目につかないぼうまたのイワシ、ネットで探せば送料が(涙)でもでもめちゃくちゃ美味しそう!毎回コレに目線が行きます💦
栃尾のお揚げにふきのとう味噌👀今年作ったフキ味噌があるのでこれは作れます!!絶対合うはず。
でも関東のにゃんにゃんさんが関西のおうどんにハマるーーーこれは土地より好みの問題ですよね。おうどんも あったまるなぁ♨️
どれも私の好きな物ばかりです
全部食べた~い
栃尾揚げにふきのとう味噌、これは合うと
思います
今井うどん、食べてみたい!!
朝からうどんが大好きなんですよ( ´ ▽ ` )ノ
いわしの丸干しは所詮いわしなので、本当に安価なのに美味しくてねぇ。あー、これがいわしで良かったと思いますよ。だって高価なものに嵌っても、そうそう買えませんものねぇ。ま、丸干しは塩分があるので、スポーツをなさっている方なら良いけれど、ゴロゴロしているだけの私は毎日ってわけにもいきません…。
栃尾揚げ、出張販売で買いましたけれど、中に挟んだものの種類が結構沢山ありました。蕗味噌は美味しかったです。これおススメ。だけど、ちょっと疑問に思うのは、どれもこれも千切りキャベツがたっぷり挟んでありましたけれど、これってやっぱり必要なんでしょうかね…。栃尾地方ではキャベツを挟むのが当たり前なんでしょうね。ってことは、やっぱりキャベツが合うってことでしょうねぇ。(キャベツ、今高いけど… )
今井のうどんって、そもそも出汁が美味しいです。それと、やっぱり、出汁は勿論、うどんも揚げも、七味に至るまで凄く計算され尽くした味って気がしますね。
どうってことのない、明太子や丸干し、栃尾揚げ、それにうどん。
特筆すべきものは何もないのに、食べた後こんなのが「あー、おいしかったわね」ってなことになる年齢なんでしょうね。
出来合いの水餃子、我が家もちょっとしたスープなどによく使うので、特売の時などに買っています。あ、ウチは冷食なので冷凍しています。
昨今の市販品は美味しく出来ていて侮れませんものねぇ。
中学生になって制服姿になると、ぐっと大人っぽく見えますよね。「あー、お姉ちゃんになったんだな」って孫娘さんの成長された姿に感慨も一入だったと思います。
あ~ため息ばかりの日々です(笑)
今年は…エバリンが23日臨時休業なので
年内26.27日迄営業するとの事💦💦💦
って事は社食も…
ホント朝から美味しいものに👀が釘付けです。
鉄板のいわしに栃尾揚げ~キャベツと蕗の薹味噌
がいいですね。
そして〆のうどん~今井のうどん
美味しそうです~💛黒七味の入った唐辛子
ホント計算しつくしてますね。流石老舗!!
お休みに入ったら食べたいので…
注文しなくては💦💦💦
やる事テンコ盛りなのに…ボケボケ(笑)
あー、mikaさん、良くおやりになります。ほんと、感心しています。
私は、結構過ぎるほど結構な年になってしまいましたが、振り返ってみるに、何一つとして、これをやり切った!!なんてものがありません。ま、そんなこともこの歳になれば、もうどうでもよいことだと思いますが、この歳だからこそ、緊張感のあることはした方が良いとは強く感じています。
mikaさんは、お三味線やフラメンコなど、舞台を踏んでいらっしゃいますから、そりゃ、相当の緊張だと思います。
是非、続けられることをお勧めします。
社食も今年は一般の会社なみに27日までとは。
だけど、お料理は段取りをするのに頭を使いますから、これって良いことだそうですよ。