奥美濃産の枯れた朴の葉と味噌が
セットになったものを買い、
陶板焼きにしましたが
日本酒が合う献立になりました。
そんな日の夕食です。
いかガーリック
静岡県富士市、駿河屋賀兵衞さんの
ソデイカを使った塩辛。
ねっとりして少しピリ辛で
後を引く美味しさです。
やわらかいクレソンと
きざみ揚げのサッと煮
ここのところ
頻繁に登場している惣菜ですが
飽きるどころか、
またすぐ食べたくなるのです。
赤い人参のバター炒め
「京くれない」という赤い人参なので
てっきり京都産かと思いきや
なんと、青森産でした。
戻してやわらかくなった
ブラックレーズンも加えたら
良いアクセントになりました。
サラダのような浅漬
材料は、
家にあったものや買ったもので
胡瓜、かぶの実と葉、人参
セロリ、茗荷
角度を変えて
↓↓
食べやすく切った野菜には
輪切り赤唐辛子と
塩を軽くまぶして
ジップロックなどに入れておき、
食べる直前に
塩昆布をまぶしたものですが、
薄味にしているので
サラダのように
バリバリと沢山食べられます。
ほおばセットには
枯れた朴の葉と
味噌が入っていましたが
葉は水で戻してから使います。
平たい小さな土鍋の上に
朴葉を置き、
味噌→刻み葱→切った椎茸をのせ
更にその上に
食べやすい大きさに切った
焼き豆腐や牛肉を乗せ、
フタをして弱火でジクジク焼きます。
朴葉みそ 陶板焼き
少し大きく
↓↓
火の通った牛肉や豆腐に
味噌をまぶしていただきます。
土鍋でジュウジュウ焼けているため
熱々!!
特にカイノミと言われる
適度なサシと赤身が混ざった
牛肉がおいしい。
郡上ほうば味噌、
美味しくてお酒もすすみました。
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