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毎日の食事とあれこれ+ネコ

ネバネバ丼 ♪

2023年05月16日 | 家ごはん

 

 

少し前から食べたいと思っていた

ネバネバ丼。

納豆や長芋、オクラなどの

ネバネバ軍団に

鮪や沢庵などの

ネバネバしないものも入れて

ボリュームアップ !!

 

 

そんな日の夕食です。

 

山東菜と刻み揚げの

サッと煮

煮汁の中に

油抜きした刻み揚げを

入れたあと、

山東菜を茎の白い部分から

緑の葉の部分へと順に加えて

サッと煮たもの。

 

京野菜の山東菜がやわらかくて

やさしい美味しさでした。

 

 

ソーセージと野菜の炒め物

粗挽きソーセージを

ガーリックオイルで炒め、

下茹でした

ジャガイモとアスパラも加えて

塩胡椒で味付けしただけ。

 

角度を変えて

何でもない一品ですが

夫はこの類のものが好きなので

沢山作っておけば

お弁当用にも重宝。

 

 

メインは

ネバネバ丼

ワサビ

 

途中の作業は

こんな感じで

熱々でもなく、かといって

冷たくもないご飯の上に

ちぎった焼き海苔をのせ

 

その上には更に

こんなのをのせます。

ひきわり納豆、東京沢庵

アボカド、オクラ

長芋、鮪、うずら卵

 

 

小皿にわさび醤油を作り、

酒の肴で摘んだりした後

〆に丼として食べています。

 

これ、ほんとうに美味しい。

ネバネバした

納豆や長芋、オクラなどに

ネバネバしない鮪や沢庵が

とても効果的で

美味しい組み合わせです。

 

 

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