今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

まぁるくて大きなメンチカツ !!

2023年05月28日 | 家ごはん

 

 

切り落としの黒毛和牛だけを

叩いて作る『メンチカツ』。

前から気にかかっていましたが

やっと食べてみることに。

 

 

そんな日の夕食です。

 

細切り胡瓜の冷奴

細く切った胡瓜と

戻したクコの実を

豆腐の上にのせました。

食べる時には醤油味の

中華風ドレッシングをかけて。

 

 

ニラ玉

ニラ→溶き卵の順にごま油で炒めて、

卵が固まる前に

醤油、みりん、酒などを混ぜ合わせた

調味液をかけまわし、

チャッチャッと短時間で仕上げた

『簡単ニラ玉』。

 

 

メンチカツ

キャベツの千切り

マカロニサラダ

ズッキーニの素揚げ (塩)

ミニトマト

 

少し大きく

黒毛和牛だけを叩いて作った

メンチカツ。

 

結果からお話すると、

お肉の脂が強くてイマイチ。

 

やっぱり、というか…

家庭で食べる

コロッケとかメンチカツに

高級を求めるのは如何なものかと

考えさせられました…。

 

いつぞや、

所用で出かけた町で

部活帰りだと思われる

中高男子たちが

お肉屋さんの前にたむろして

食べていたコロッケやメンチは

本当においしそうだったし

また、実際美味しいのよね。

 

あー、それと…

玉葱などを入れなかったのも

問題だったなと反省…。

 

 

ポチッとお願い致します。 

↓↓  

人気ブログランキング

 

 

コメント (12)