切り落としの黒毛和牛だけを
叩いて作る『メンチカツ』。
前から気にかかっていましたが
やっと食べてみることに。
そんな日の夕食です。
細切り胡瓜の冷奴
細く切った胡瓜と
戻したクコの実を
豆腐の上にのせました。
食べる時には醤油味の
中華風ドレッシングをかけて。
ニラ玉
ニラ→溶き卵の順にごま油で炒めて、
卵が固まる前に
醤油、みりん、酒などを混ぜ合わせた
調味液をかけまわし、
チャッチャッと短時間で仕上げた
『簡単ニラ玉』。
メンチカツ
キャベツの千切り
マカロニサラダ
ズッキーニの素揚げ (塩)
ミニトマト
少し大きく
⇊
黒毛和牛だけを叩いて作った
メンチカツ。
結果からお話すると、
お肉の脂が強くてイマイチ。
やっぱり、というか…
家庭で食べる
コロッケとかメンチカツに
高級を求めるのは如何なものかと
考えさせられました…。
いつぞや、
所用で出かけた町で、
部活帰りだと思われる
中高男子たちが
お肉屋さんの前にたむろして
食べていたコロッケやメンチは
本当においしそうだったし
また、実際美味しいのよね。
あー、それと…
玉葱などを入れなかったのも
問題だったなと反省…。
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