「チーズin竹輪の磯辺揚げ」と
「米茄子の肉味噌あんかけ」。
ほんのわずかに手をかけた
総菜二品がメインに。
そんな日の夕食です。
めかぶとろろ
うずら卵を落として
浅葱を散らしました。
出汁醤油をかけて
いただきます。
フルーツトマト
塩
トマトが甘いっ!!
トマトがおいしいっ !!
チーズin竹輪の
のり巻き磯辺揚げ
竹輪の穴に
ナチュラルチーズを詰めて
焼き海苔を巻いたあと、
青海苔を混ぜ込んだ
てんぷら衣で揚げました。
※ 冊子『くらし方録』の
「 おつまみにも、
お弁当のおかずにも ! 」
を、参考にしました。
少し大きく
⇊
チーズが好き。
竹輪が好き。
焼き海苔が好き。
そもそも揚げ物が好きでもあり
これらを磯辺揚げにして
不味いわけがありません。
米茄子の肉味噌あんかけ
茹でたブロッコリー (塩)
米茄子は縦二つ割にし、
切り口の方に
格子状の切り目を入れて
少し多めの油を入れたフライパンで
蒸し焼きに。
焼いた茄子の上に
「肉味噌あん」をのせ、
白胡麻を振りかけています。
※「肉味噌あん」は、
本来、鶏肉だけの
「鶏味噌あん」が望ましいけれど
冷凍庫に使い残しの
豚挽肉と鶏むね挽肉があり
これらを合わせて作りました。
少し大きく
⇊
この「米茄子」は、
けっこう曲がっていたので
スーパーの野菜売り場で
「訳アリ品」として、
とても安価になっていました。
だけど…、焼いてみたら
背筋が伸びてピンッとしてる。
なんだか…
凄く得した気持ちになりました。
※ 米茄子を焼くときに
注意点があるとすれば…
器に盛った時に安定が良いように
皮目の方から焼くことかも。
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