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毎日の食事とあれこれ+ネコ

牛たんはお嫌いですか ?

2024年11月12日 | 家ごはん



暫く前から
食べたいと思っていた
厚切りの牛たんを
買ってきました。

たぶん…このブログを
見てくださっている方の中にも
牛たん嫌いな方が
いらっしゃるでしょうね。

牛たんが嫌いという人は
結構多いんじゃないかと
思われますが
我が家は二人とも好きなので
悪しからず…。



そんな日の夕食です



・冷 奴
紫蘇の実の醤油漬け
・イカと九条葱
おろし生姜



納豆と茗荷のきつね焼き
油揚げの中に
納豆や茗荷を詰めて
フライパンで焼いたもの。


油揚げの中は
こんなので

ひきわり納豆、茗荷
醤油、練り辛子、白胡麻
これらをガーッと混ぜて
油揚げに詰めます。


出来上がりを
少し大きく

いつもは、茗荷じゃなく
刻んだ葱を入れていますけれど
有名料理人の方の
レシピを見て
「茗荷もいいなぁ」と、
作ってみました。

私の作り方に問題が
あったのかもしれませんが
納豆に負けたのか
茗荷がまったく主張せず

けれど…
茗荷だろうが葱だろうが
この総菜は美味しいです。



冬の定番
柚子味噌大根


少し大きく

コトコト煮込んだ大根は
ホカホカおいしい。

もう少し寒くなったら、
三浦大根でも
作ってみたいと思います。



牛たんソテー
水菜と海苔のナムル風


焼く前の牛たんは
こんなので

厚切り牛たんは
どっしり !!


出来上がりを
少し大きく

フライパンで
チャッチャッと焼いた牛たんは
ナムル風の水菜と
一緒に食べれば
尚、美味しいです。

※ 「水菜と海苔のナムル風」は
生の水菜と
千切った味付け海苔、
塩、ごま油で。



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