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毎日の食事とあれこれ+ネコ

食べたかったもの

2024年11月10日 | 外食
うなぎ 久保田
(千代田区外神田5丁目)


電化製品を買いに
秋葉原の家電量販店へ。

お買い物を終えた後、
ここのところ
仕事も忙しくて
疲れ気味だという夫が

「うなぎ、どう?」
「あー、良いわねぇ」

そんなことで
秋葉原から歩いて
外神田の鰻屋さんまで。



食事部屋は
1階から3階までありますが
案内されたのは
2階の和室。



寒くなってきたけれど…
やっぱり、
ビールでスタート。



骨せんべい
塩加減がもの凄く良くて
サクサクッと噛み応えも軽やか。



うざく
胡瓜と鰻の酢の物ですが
鰻の上にのせられた
細長い数本の針生姜が
見た目にも粋で
いかにも「家庭料理じゃないよ」
と、主張しています。



日本酒は迷って…
三重の而今にしましたが
またも迷って
而今(じこん)
白鶴錦」と「愛山」を一合ずつ。



肝焼き
一串全部が肝じゃなく
「くりから串」の中に
肝が挟まっています。

肝は少し苦く感じて
嫌いな人も多いと思われますが
好きな人には
その苦味こそが旨味ですね。

※ 「くりから串」は、
鰻を捌いた時に出る
端肉やヒレなどを
串に巻き付けたもの。



白焼き二種
(どちらも半身)
今回はコースをお願いしましたが
その中の白焼きは
蒸してから焼く白焼と
蒸さないで焼く関西風白焼きを
選ぶようになっており、
二人で違う白焼きをお願いして
食べ比べてみました。


それぞれを
少し大きく


白焼き
(蒸してから焼いたもの)
ねっとりして濃厚な旨味が
口いっぱいに広がります。



関西風白焼き
(蒸さないで焼いたもの)
口に入れた途端パリッとして
蒸したものより
鰻の味が強い気がしました。

もうもう、
甲乙つけられないけれど
「どっちが好みだった?」
と、訊いたら
「どっちも美味しかったから
難しいなぁ…」
と、言いながらも
夫は蒸した方と答えましたが
私は関西風が良かったです。


主役登場


上うな重
お吸い物、お新香
たれ (追加用)

鰻のたれは
甘過ぎず、くど過ぎず
たれとしては
あっさりだと思います。
その分
(という言い方はおかしいですが…)
お吸い物はやや甘め。

さすが老舗だけあって
考え抜かれた
味のつり合いです。


うな重を
少し大きく

「ご飯は少な目で」と
お願いしたので
蓋を開けてみれば
ご飯と鰻のバランスが
よくありません。

余談ながら、
私はお鮨の握りも
ご飯少なめで
お願いしますけれど…。

鰻屋さんでもお鮨屋さんでも
見た目や味のことなどを考えて
ご飯の量には気を配って
いらっしゃるのに
こちらが勝手に
減らしていただいたりするのは
申し訳ないことですね。



デザート
季節の果物
( 柿、シャインマスカット)


夫だけじゃなく
私もここのところ
鰻が食べたいと思っていたので
心底満足してお店を出ました。



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