
庭の大葉が
食べるのに追いつかないほど
茂っており、
これを使わない手はないってことで
薬味たっぷりの
ちらし寿司を作りました。
そんな日の夕食です。
酢の物
具材は、
若布、胡瓜、茗荷、二十日大根
サッパリした酢の物は
夏になると頻繁に登場します。
冷やしトマト
藻塩
イタリアンパセリの花
じゃがいもの煮っころがし
結び昆布の煮物
枝豆
じゃがいもはメークインなので
崩れにくく
見た目はしっかりしていますが
ホクホクやわらかく煮えていました。
昆布とは炊き合わせです。
薬味ちらし寿司 牛肉添え
大葉、茗荷、胡瓜、胡麻を
混ぜ込んだ酢飯の上に
すき焼きのたれで味をつけた
牛肉と九条葱をのせました。
作業の途中は
こんな感じ
↓↓
クリスマスリースのように
薬味たっぷりの御飯を置き、
中央に牛肉と九条葱をのせました。
少し大きく
↓↓
牛肉を広げて
御飯を包んで食べます。
ちょっと油っこい牛肉と
薬味いっぱいでスッキリした
酢飯の組み合わせは
夏のおすすめちらし寿司です!!
ポチッとお願い致します。
↓↓
今日も蒸し暑くなりそうですね🥵
夏はとにかくさっぱりがいいですね♪
ちらし寿司美味しそうですね!
写真を見ていて思ったのですがこれを海苔巻きにしてみようかな?
薬味大好きな私としては、このちらし寿司とても惹かれます。
それにしても牛肉のちらし寿司とは思いませんでした。
さっぱりして薬味が、牛肉によく合いそうですね!
夏にぴったりで是非いただいてみたいです♪
昨日はとにかく暑くて、エアコンガンガンでした。
今日も、まーちんさんが書いてくださったように蒸し暑くなりそうです。
あー、海苔巻き、その発想は私には浮かびませんでしたが良いですね。
すき焼きのたれが中途半端に残っていたので、なんとなく、ふと思いついて作ってみましたが、これはかなり良かったです。
広げた牛肉にご飯をを乗せてくるっと巻いて食べるとなかなかの美味しさでした。
ハンバーガー、凄く凄く美味しそうでした。
アボカドとベーコンが入ったのは、特に好きです。
時々、休日のランチに買って来て家で食べていますが、また買ってこようと思ったくらい刺激を受けました♪
薬味ちらし寿司 牛肉添え凄い発想ですね
これは絶対美味しいと思います(^O^)/
じゃが芋の煮っころがしも美味しそう~
見ただけでもホッコリします( ´ ▽ ` )ノ
おいしそうですね。
昨日は神保町のボンディでランチ、
1時間くらい並んだでしょうか?
ビーフカレーとエスプレッソをいただいてきました。
新宿のあたりは通りませんでしたが、近いですよね。
にゃんにゃんさんのことを思い出しながら帰宅しました。
薬味を混ぜた酢飯と、焼肉のたれで味つけした牛肉、
サッパリとコッテリでなかなか良かったです。
じゃがいもの煮っ転がしはシンプル。これも好きなので、たまに作りますが、ホッコリします。
いただかれた十勝ワイン、良いですね。
国産のワインが本当に美味しくなっていると思います。
気の利いた良いプレゼントだと思いました。
おまけにチーズなどもいかにもワインに合うものばかりで、羨ましく拝見しました♪
神保町のボンディ、人生で5回行きましたが、暫く行っていません。
昔からいつ行っても行列ですね。
神保町は我が家からだと徒歩30分以内です。
東京はバス路線が充実していますからバスだと、ほんと近いです。
あー、ボンディのチーズたっぷりのカレー、食べたいな♪
ところで若返りサプリNMNなんですが、お高いのが玉に傷
https://www.nmn-sirtuin.jp/
ところがNMNを含む乳酸菌がどこかの大学の研究室が発見したそうです。
近々スーパーでR-1みたいに売り出される日は近いと思いすんごく期待しています
https://news.mynavi.jp/article/20210416-1872756/
大葉など薬味たっぷりの酢飯、さわやかで美味しそうですね。
この酢飯で、色々なネタのお寿司食べたいです。
イタリアンパセリのお花も素敵です。
食べられるのでしょうか??