水茄子や帆立の酒粕焼き
生ハムのポテサラ巻き
鯵の梅紫蘇和え
そして、
山東菜の煮物など
ちょこちょこと皿数ばかりが
多くなりました…。
そんな日の夕食です
水茄子漬
水茄子と言えば
大阪泉州地方の特産品。
皮が薄くて果肉が柔らかく
ジューシー。
サラダ感覚でパクパク。
とにかく美味です。
ホタテの酒粕焼き
木の芽
少し大きく
⇊
魚屋さんで
帆立貝柱の酒粕漬けを買い
家でサッと
炙っただけですが
酒の肴にもってこい。
生ハムのポテサラ巻き
レモン
生ハムで
ポテトサラダを巻いただけ。
鯵の梅紫蘇和え
細切りにした鯵と
叩いた梅肉、
細切りの大葉、おぼろ昆布を
和えたもの。
魚屋さんで見た時、
目を引くくらい
鮮度の良さを感じましたが
実際に切ってみれば
血合いも真っ赤で美しく
美味しい鰺でした。
山東菜と揚げのサッと煮
花型京生麩
油抜きした刻み揚げと
山東菜を煮たもの。
角度を変えて
⇊
京都産の山東菜は
一束買いましたが
煮てみれば
ぐっと嵩が減って…。
美味しくいただきました。
ポチッと宜しくお願いいたします。
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こういう少しずつ、いろいろメニュー大好きです
水茄子漬け、ホタテの酒粕焼き最高~
鯵の梅紫蘇和えも美味しいですよね
今度是非作りたいと思いますじゃ( ´ ▽ ` )ノ
まぁねぇ、後でよくよく見れば、呑兵衛の夕食総菜ですよね。
しかも見飽きた総菜ばかり…。
食べている方はまだしもですけれど、ブログを見ている方には申し訳ないことです。
しゃぶしゃぶのそうめんを拝見して、「あー、夏近し」って思いました。具沢山のそうめん、美味しかったことでしょうね。
ところで、かこさんの食卓でベビー帆立って、今期初めてじゃないですけれど、もう売られていることに驚きです。これね食べたいです。本当に美味しいですものね。私が行くスーパーではまだ見かけません。「早く来い来いベビー帆立です」。
こういうの大好きです。
勿論呑兵衛さんにはたまらないんでしょうが…
🍚にもあいますよぉ~(笑)
4.5.6月が水茄子が一番美味しい季節だとか…
今年は美味しい時期にgetしようと思ってます。
ホタテの酒粕焼き~さっと炙っただけだと
中はレアですね~これもたまらないなぁ~💛
毎度の事ながら…器と盛り付けがきれいで
惚れ惚れしてます。
因みに…久々復帰したエバリンに…また食器
増えてない~って怒られました💦💦💦
買ってないんですけどね
水茄子って、泉州(大阪)産だけかと思っていましたが、あれよあれよと言う間に、全国で作られるようになったみたいで、今や生で売られているものは泉州産ではありません。だけど、泉州以外の水茄子はほんと水分が少なくて「水茄子」だなんて言ってほしくないくらい…。
帆立は焼き過ぎて固くなると、これまた生とは別物のようになってしまいますから、焼くのにも気を使います。
器って、際限なく欲しくなりますよね。
mikaさんが使っていらっしゃるのは、センスの良いお洒落な器だと、いつもうらやましく拝見しています。そうかぁ、エバリンさんには増えたように見えちゃったのね。
mikaさん、総務のお仕事なんでしょうかね。
お仕事は私などには伺い知れない苦労が沢山あることでしょうけれど、せめてGWの休暇を楽しみに精を出してください。
帆立の粕漬は初めて聞きます。
考えてみれば魚介類なら何でもありですが、珍しいかも。
生ハム、いつもの薄いピンクではなく肉感たっぷりに赤く見えてワイルドです。
メーカーが違うのかな。
それが…、この水茄子の切漬け、2月も売られていたんです。まだ寒い頃でしたが、味は全く今と同じ。はて、はて、どういうことかと不思議に思っています。
生ハムは「鎌倉ハム 富岡商会」さんのもので、二種類売られています。色の濃いこちらは少し厚みがあって、ピンク色の薄いのより些か美味しい気がします(ま、好みですけれど…)。
寒かったり暑かったりです、体調に気を付けてくださいますように。