人参、新玉葱、ニラ、トマトと
野菜も並びましたが
今日の主役は、
「うみぁーっ手羽」
「ニラ入り生ソーセージ」で
ちょっと珍しい
肉料理二種。
そんな日の夕食です。
人参サラダ
材料は、
人参、ツナ、干しブドウ
ドレッシングには
すりおろした人参も加えました。
取り分けてみれば
⇊
人参は、熊本県益城町産
「彩誉 (あやほまれ)」
酵素を使って育てられたそうで
糖度が高くフルーティ。
人参は生のままですが…
やっぱり、これも
「人参しりしり」
なんでしょうね。
切り込みを入れた
新玉葱の上に
有塩バターをのせ、
黒胡椒をたっぷり振ってから
レンジで
ちょっと長く加熱したら
こうなりました
⇊
新玉葱のスープ
水は一滴も加えていませんが
トロトロになった玉葱から
こんなにスープが出ます。
味付けは、
有塩バターと黒胡椒だけですが
とにかくスープが甘くて
砂糖をごっそり入れた感じ。
名古屋柳橋 (石昆)
赤鶏 うみぁーっ手羽
(しょうゆ味)
名古屋近辺の方は
よくご存じでしょうけれど
「うみぁーっ手羽」
って初めて見た時
沖縄の鶏料理かしら?
なんて思ってしまいました…。
「うみぁーっ手羽」は、
「うまいっ手羽」から
名称変更されたそうで
「旨い手羽」のことのようです。
レトルトを買って
グリルで温めました。
じっくり炊き上げられた手羽は
身から骨が
スーッと外れるほど柔らかく、
たまらなく美味しかったです。
焼きニラ入り生ソーセージ
ニラ炒め
スクランブルエッグ
豊橋トマト
粒マスタード
少し大きく
⇊
ニラ入りソーセージは
生ソーセージなので
普通のソーセージとは
旨味も違い、
新感覚のジューシーさ。
ニラ入りの
ソーセージだからって
ニラ炒めを添えました。
でも…
ニラも悪くなかったけれど
どちらかと言えば
卵の方が合っていたような。
ポチッと宜しくお願いいたします。
⇊
近頃は名古屋人もみゃーみゃー言わなくなって久しいですが ホントに名古屋人⁉️と言われそうですが 石昆のは頂いたことがなく💦サンワや風来坊、山ちゃんばかり💦💦でも手羽先焼は昔から庶民の味です^ ^ホロホロですよね。
ソーセー人としてはニラの生ソーセージが魅力的🎯
いつもホントに盛りつけの配置や彩りが勉強になります♪
アノカターーー手羽もいけちゃうんですか?あ、見るだけ?(笑)
「みゃーみゃー」って可笑しいけど、凄く好き。
河村名古屋市長がテレビのインタビューなどで名古屋弁をよく使っていらっしゃいますが、あれは実に好ましいと思いながら拝見しています。
>サンワや風来坊、山ちゃんばかり
って、そんなにたくさんの所で作っていらっしゃるんですねぇ。ま、山ちゃんは今や有名過ぎるほど有名だけど…。
生ソーセージって、これ、例の「大山ハム」ですが、スーパーとかで見たことがありません。さすが工場の直売所ですよね。あ、これも冷凍で売られていました。
カイですけどね、最近タルタルソースとか、焼き鳥のタレとか、とにかく味の濃いとんでもないものを欲しがって…、困ります。
「アンタ、いつから猫じゃなくなったのよ!!」そんな感じ…。
4月始めに写真展があるのでその準備で大変です🥴
面白い🤣「うみぁーっ手羽」商標ですか?
🥕サラダは作った事無いですが美味しそうですね♪
最近お互い歳をとったのでお友だちから新玉ねぎが来なくなりました。
淡路島の玉ねぎなので甘くて柔らかくて最高ですが残念🫤
生ソーセージ見た目は変わらないようですが一度食べてみたいです😋
手羽ですね(´∀`*)ウフフ
食べてみたいです
そしてニラ入り生ソーセージ、これも初めて・・
食べてみたいです
新玉ねぎの季節がやって来ましたね
新玉スープ大好き、レンジで簡単に・・が嬉しいです( ´ ▽ ` )ノ
にゃんにゃんさんも「あるある」だったのですね。
若い時には、そんなことなかったのに、最近は「心配」が増えました。
私も、夫の入浴が長いと「倒れていないか?」と気になることも多々。(笑)
毎日、にゃんにゃんさんのブログを拝見しています。
美味しそうなお料理と盛り付け、外食や旅の様子に癒されております。
これからも、楽しみにしています☺️
大阪は本降りの雨ですよ☂️
大阪滞在5目です。昨日から感染症対策の面会規制が解除になり父の顔を見ることが出来ました(平日の僅か15分間だけ可能)😉
実家では、独りの母が出来合いの物ばかり食べてるので(まぁ食材を買ったても使いきれないですからね)、連日不肖の息子が腕を奮っています✊
昨夜までは和食、今日は和と洋、明日から洋食に変えます~✌️
にゃんにゃんさんの彩り豊かな食卓は本当に参考になります。そして食べたい物を並べる!これって大事ですよね~👍
先ほど朝食を母と食べている横で、鰯の甘露煮を作りました。こう言うのを見せるのも親孝行かなと😝
写真展、定期的に順調に参加していらっしゃるんですね。とても良いことですよね。
私などまさにそうですが、高齢になると、ちょっとしたお出かけも面倒くさくなりますから、こうやって予定は自分で作らなくちゃいけませんね。
私も詳しくないのですけれど、「うみぁーっ手羽」は、商標登録されていると思われます。
ま、すき好きですが、これ、我が家では大好評でした。そもそも、いつごろからか…夫も私も名古屋味が好きになっていますから。
あー、淡路島の玉葱は残念ですね。私も淡路島の玉葱となれば、段ボールひと箱とは言わないまでも、いただきたい野菜です。
少し離れていると言えば離れてはいるのですが、ま、一応散歩コースと言える場所に、一気に全国の食品を扱うお店がドドっと出来たのです。で、ゆっくり見て回ればいろいろなものに目が止まります。そのうちの一つがこの「うみぁーっ手羽」なんですが、美味しかったです。また、ぜひ買いたいと思いました。
鰯にキムチって、かこさんならではだなと感じ入りました。さすがのアイデアですねぇ。
スペインオムレツもきれいに仕上がっていました。これは、例のお姉さんからの卵を使っていらして、味も極上だったことでしょう。
そして、娘さんからの炊き込みゴハン。
どれもこれも美味しそうで
食卓に並んだどの総菜も、ぜひご相伴にあずかりたいものばかりでした♪
美味しそうなネーミングですね。
身から骨がスーッと外れるほど柔らかい
手羽~名古屋の味~名古屋通過した事しか
なくて…家にいながら名古屋の味堪能できるのは
魅力的です。
人参サラダ~ちょっと茹でては作りますが…
生でもOKなら作りやすいですね。
人参甘いから…切ってるとすっ飛んでくる子が
います(笑)
そう干しブドウが合うんですよね~人参には。
新玉~出たら絶対コレやります。
ってもぅ出てますよね。
スチームケース同じの色違で持ってます(笑)
わざわざコメントをいただき、恐縮です。
私は人様のブログにあまりコメントをしないのですが、拝見したyakkoさんの記事があまりにも私のことのようだったので…。
ほんとうに…、年を重ねれば、若い頃には考えもしなかったことがいろいろ起こります。
毎日見ていただき、こちらこそありがとうございます。
まだまだ寒い日もありますから、ご自愛くださいますように♪