今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

土鍋仕立ての麻婆豆腐

2025年01月09日 | 家ごはん



いつまでも熱々が続くので
麻婆豆腐を
土鍋仕立てで。



そんな日の夕食です




蜆とニンニクの
韓国風スープ
鳥取・東郷湖産の大きな
「鬼しじみ」と
みじん切りにした
青森・田子産のニンニクを
軽く炒めて
鶏がらスープの素と
韓国唐辛子とを加えた
ちょっと辛めのスープです。
仕上げに青葱を添えて。

これね、
ニンニクが苦手じゃなければ
体の芯まで温まるので
寒い日の夜にはお勧めです。

※ 写真を撮り忘れたので
全体写真から切り抜いたものを
使いました。



春雨サラダ
春雨以外には、
錦糸卵、胡瓜、ハム、
戻したクコの実。

味付けは醤油味の
中華風ドレッシングで。



麻婆豆腐 土鍋仕立て
ごはん


少し大きく

中華鍋で仕上げた後
土鍋に移し、
火にかけて土鍋を熱くしてから
食卓へ。


我が家で麻婆豆腐といえば
この食べ方

麻婆豆腐丼
まぁねぇ、
丼じゃなく浅い器ですから
「麻婆豆腐丼」は、
ちょっとおかしいけれど…

我が家では、
麻婆豆腐にご飯は
付き物です。


大きな葱を
まるまる一本使って
激辛激旨 !!



ポチッと宜しくお願いいたします。
人気ブログランキング



コメント (8)