今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

シリーズ『湘南野菜(藤沢野菜)』

2025年01月10日 | 家ごはん



今年も早々から
夫が、藤沢にお住いの
職場の女性から
野菜をいただいてきました。




いつものように
簡単なメモも
添えられています。



ワサビ菜
ビーツ
ブロッコリー
オレンジクイン
 生でも甘い白菜のようです。

神奈川県は
三浦にしても鎌倉にしても
湘南(藤沢)にしても
野菜が美味しいですが
今回は、洋食に使われる
野菜が多いです。



そんな日の夕食です






わさび菜とサーモンの
サラダ
わさび菜の葉に
わさびドレッシングを
混ぜ込み
スモークサーモンと合わせて。






ビーツとジャガイモの
カラフルサラダ
茹でたビーツとジャガイモと
ひよこ豆を
マヨネーズ、塩胡椒で絡め
ホイップした生クリームを
サッと混ぜ込んで
仕上げにパセリ。

このサラダは、これまで
缶詰のビーツで
作っていましたが
生のビーツはクセもなくて
さすがに美味しかったです。

※ デパ地下総菜風を
目指しましたが
なかなか上手く
いかないものです…。



ソーセージ
紫ブロッコリーのマリネ
レモンの蜂蜜漬け
粒マスタード

少し大きく

軽くボイルして
サッと焼いたソーセージは
粒マスタードとも
蜂蜜レモンとでも
何と合わせてもおいしい。

紫ブロッコリーは
きれいな色に
仕上がらなかったけれど…
マリネとしては
美味しかったです。


この度いただいた野菜は
自分では
買わないものばかりなので
良い勉強になりました。



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