今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

珍しい魚…

2024年07月09日 | 家ごはん



スーパーの鮮魚売り場で
珍しい魚を見ました。
山陰境港の
「にぎすの干物」です。

にぎす…、私は
たぶん初めてだと思います。



そんな日の夕食です



イカ納豆

ひきわり納豆の中に
細切りの生スルメイカと
オクラを混ぜ込んで
練辛子を天盛りに。



南瓜の煮付け

里山から届いた南瓜は
些か小振りでしたが
二人家族には使いやすく
ほっくり
美味しいものでした。



にぎすの干物

「にぎす」は、
「しろぎす」に似ているため
漢字では「似鱚
と、書くそうですが
たしかに姿だけじゃなく、
食べても
鱚(キス)に似ています。

干物なので
焼いたままでも良いけれど
レモン醤油だと、
より美味しくなりました。



野菜の肉巻き

しゃぶしゃぶ用豚肉で
巻いたのは
サッと茹でたアスパラガスと
スライサーで細くおろした
生の人参。


少し大きく

炒めた後、
照り焼き風に味付けした
つもりでしたが
色が薄く仕上がりました。


これって、
ほんとうに摘みやすくて
食べやすい。
お弁当にもおススメです。




ポチッと宜しくお願いいたします。
人気ブログランキング




コメント (12)    この記事についてブログを書く
« 都知事選の後は福井のお料理で | トップ | 美容室のiPadを見て »
最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ちわ)
2024-07-09 08:56:52
おはようございます♪

あ❗️ニギス‼️私大大大好きです。
干物が通常ですよね?この辺りだと知多の方でも獲れるようで生のニギスもありますが 身が柔らかく足が速いのであまり出回らないです。
山陰 境港の干物も贔屓のお店があります(魚だとよく喋る💦)
お弁当のおかずーーー野菜と豚肉 今の季節にはピッタリ!
そうですよね。にゃんにゃんさんはお弁当も作られるから大変!
返信する
ちわさん♪ (にゃんにゃん)
2024-07-09 09:05:54
ちわさん、おはようございます♪

えぇーっ、名古屋界隈ではそんなにポピュラーな干物なんですか?
私はこれまで、目に付かなかっただけかも…ですね。

あ、お弁当は、前日の残り物を詰めるのが当たり前になっています。中高生、特に女子だと面倒なことを言いますが、オジサンは暑い中、外に出なくていいだけでもラッキーだくらいに思っていると思います。ま、それはウチの夫くらいかもしれませんけど。

話が前後してしまったけれど、そうなると…生のイギスも食べてみたい…♪
返信する
おはようございます (かこ)
2024-07-09 09:24:29
ニギス、どこかで聞いたことがあるような?
でも、こんな風に見たのは初めてかも?
白身で美味しそうですね

にゃんにゃんさん、我が家の今夜のメニュー
同じ予定なんです
肉巻き野菜にイカ納豆のメニュー(笑)
野菜の種類は違いますが!!
とっても美味しそうで、作る勇気が無くなってます💦
返信する
かこさん♪ (にゃんにゃん)
2024-07-09 09:55:24
かこさん、おはようございます♪

そうなんです。「ニギス」って、どこかで聞いたことがあるような気が私もしています。もしかしたら外で一度くらい食べているかもしれません。

かこさん、こんなことをここで書くのはまずいかもしれませんが、私もそうなので、ちょっと書かせていただきます。
私もよほど日にちに影響するものに関しては翌日の記事にしていますが、夜食べたものを翌日の記事にするのはきつい日も多々あり、記事のストックをしています。
たぶん、皆さんそうだと思います。
なので、私も、かこさんの記事を拝見して「えっ! 真似したわけじゃないのに、私の明日の記事とだぶっちゃってる…」なんて思うことがありますけれど、お互い気にしないでおきましょうね。
誰にでもアルアルですから。

巾着餅は、我が家でも好きです。それをうどんにって、これは間違いなく美味しいですねぇ。
デマシタッ、アカザカナ。これはかこさんの専売特許ですよね。スーパーで見かけると、つい、かこさんを思い出します♪
返信する
おはようございます (mika)
2024-07-09 10:37:13
もぅ言っても仕方ないですが…
連日連夜の暑さでヘロヘロしてます(笑)
そんなこんなで成る丈火を使わないで
出来るお料理をって考えてます(笑)
暑くても…社食は…エバリンは食欲
落ちてませんので~(笑)
にぎす~私はお初初めてききました。
なるほど…似鱚…鱚に似てるからこの名前
なんですね。
野菜の肉巻き美味しいし…そうお弁当にも
詰めやすいですよね。
アスパラはよくやりますが…生の人参は
巻き巻きした事ないです。
今度やってみよぉ~🥕カットしてると…
ちょだい~って足もとにすっ飛んでくる子が
いますけど~(笑)
返信する
日本海の魚なのかしら? (ちはる)
2024-07-09 11:30:14
「にぎす」知ってますー
でも、こちら富山では
「みぎす」って言いますよ
なまったのかな?w
生のみぎすもよく売られています
小骨が多く、食べにくいんだけど
あっさりとしていて
白身の美味しさがある魚ですわ
毎日、暑いですよねー
ご自愛ください
返信する
Unknown (まーちん)
2024-07-09 12:22:55
こんにちは♪

何でこんなに暑いのでしょう先が思いやられます🥴

食事作りたくないのですがそういうわけにはまいりません。
にゃんにゃんさんは偉いですね毎日何品も作られて感心しきりです🤗
アスパラの肉巻きはよく作りますが🥕も美味しそうですね👌
イカ納豆もいいですね♪
返信する
Unknown (ひよこぐみ)
2024-07-09 13:12:04
にぎす、私も初めて知りました。
鱚に似ているということは淡白なんですね。
旅に出て現地の珍しいものを頂いてみたくなりました。
返信する
mikaさん♪ (にゃんにゃん)
2024-07-09 14:51:24
mikaさん、こんにちは♪

mikaさんは週末になるとお忙しいですよね。
で、私のブログは毎度おなじみのことばかりなので置いといて。
新大久保、同じ区内だし近いといゃあ近いのに、なんだか若い人が多くて私などには場違いな感じ。なのでどうも踏み込みにくいんだけど、写真を拝見したら、行きたいモードに。それと、以前拝見した時も驚いたというか些かの感動があったルイヴィトン柄のケーキ。何度拝見しても素敵です。
あー、かのこ姫が人参を食べたがるって、やっぱりニャンコとは違うなぁとびっくりでした。
返信する
ちはるさん♪ (にゃんにゃん)
2024-07-09 15:06:26
ちはるさん、こんにちは♪

あー、富山の居酒屋に入って、「みぎすください。あ、生のが良いです」なんて…言ってみたいものですよ。

ウチの夫が転勤族なので、どさ回りのように地方もあちこち行ったから、同じものでも言い方が違うってのは随分出会って来ましたし、都心では見かけない魚や野菜なども見てきましたが、「にぎす」は食べたような無いような…。いかにもキスの親方って感じですよね。

そうそう、スープカレーのペーストを買っているんんだけど、忘れるともなく忘れていて、ちはるさんの記事で思い出しました。
お宅の旦那さんもそのようですがウチもお肉好きだから、忘れないうちにっていうか夏が終わるまでには食べなきゃね。

忙しいようだけど、お体大切にしてくださいね♪
返信する

コメントを投稿