青紅葉を眺めていて…
何気に
素麺にしようと思い立ちました。
冷たい麺と言えば、
天ぷらだなぁと思いながら
スーパーへ。
そんな日の夕食です
玉子豆腐
ヨード卵・光で作られた
市販品です。
添付されていた出汁をかけ
庭で採ってきた
木の芽を添えました。
冷やした玉子豆腐は
トロンと美味しかったです。
稚鮎の天ぷら
天麩羅屋さんで
稚鮎をお願いすれば、
こんな風に
泳いでいるように供されます。
だけど…、
パックに入ったもの全部を
こんな風に揚げるのも
面倒だし…、
格好をつけた天ぷらは
二匹だけにして
あとは、雑に
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つい先ごろ
唐揚げにしましたが
唐揚げも天ぷらも
ホロっと苦くて美味しい。
椎茸と明日葉の
天ぷら
少し大きく
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肉厚な椎茸は
じゅわ~と美味しい。
我が家の庭から摘んできた
明日葉もサクッと美味。
冷たい素麺
つゆ、薬味
少し大きく
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薬味は
刻んだ大葉と茗荷と
おろし生姜
※ 茗荷が随分多くに見えますが
一本です。
かつて、職場の上司が
こんなことを言ってました…。
「みょうがとかしょうがとか
がの付くものは嫌いでねぇ。
あー、
我(が)の強い女も嫌いだなぁ」
遠い昔のことを
懐かしく思い出しました。
ポチッと宜しくお願いいたします。
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