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毎日の食事とあれこれ+ネコ

お餅を受け取りに…

2023年12月17日 | ランチ外食
日本蕎麦
鶴巻町 砂場
(新宿区早稲田鶴巻町5丁目)


知り合いから糯米が届いたので
早稲田にある
和菓子屋さんに持って行き
餅にしていただくよう
お願いしていました。

持って行くときは
私がもち米を背負って
一人で行ったものの
これが…
お餅になると重いので
持って帰るのは夫の担当。


そんなことで
受け取りに出掛けましたが
途中にあるお蕎麦屋さんで
ランチ。


まずは
夫は岩手の
無濾過生原酒 「よえもん」
私はウーロンハイ
スタート。




もつ煮

中にお豆腐が隠れていました。
それは、私がいただきます。




揚げ出し豆腐

蕎麦屋さんのたれって
ほんと、美味しい。




カツ煮

カツを覆った卵の下は
けっこうなつゆだく。

この調理法は、
他のお店で見かけないので
勉強になりました。

夫は、日本酒のお代わりで
淡路島(兵庫県)
秋限定酒 都美人 とり 
山廃純米吟醸原酒
秋上がり




夫が食べました。
いろどりそば
とろろ、天ぷら、きのこおろし

見ただけでも
かなりのボリュームでしたが
さすがに
「夕食は食べられないな」
と、言っていました。




私が食べました。
鍋焼きうどん


少し大きく

つゆがしみた
うどんが美味しい。

体の芯まで温まりました。


お蕎麦屋さんを出た後は
和菓子屋さんで
出来上がったお餅を受け取り
タクシーで帰宅。

そりゃね、重くて…
散歩がてらに歩いて帰ろう
なんて気には
なりませんって。



そんな日の夕食です。



これは、夫のみ
あては
白板  (わさび)
高菜のピリ辛炒め

お昼のお蕎麦屋さんで
お腹もいっぱいだけど
一杯 (いっぱい?)
飲みたいのよねぇ。


少し大きく

大留蒲鉾
(山口県鳴門市仙崎)
白板蒲鉾 玄海

いただきものですが
ぷりぷり食感で
味が良い蒲鉾です。



和菓子屋さんから
受け取ってきた
のし餅


もち米だけだと
3キロちょっとでした、
お餅は計っていませんけれど
随分重くなっています。

まだまだやわらかいのですが
夫が、大きな中華包丁を使って
切り分けたので 冷凍保存に。


で、早速
いただくことに。

磯辺餅

あー、おいしい。
やわらかくて
美味しいわねぇ。


つきたてのお餅。
一年に一度の楽しみです ♪




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8 コメント

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おはようございます (かこ)
2023-12-17 10:08:04
お餅大好きです
つきたての餅が1番ですが、最近は買ってきた餅も
美味しくて・・
若い時は餅は食べなかったのですが
やはり歳を重ねるとお餅がご馳走になるよ。。って
私の祖母がそんな事を言ってました(笑)
確かに今の私、お餅が凄いごちそうになってます

あ~~磯部餅も美味しそう~~( ´ ▽ ` )ノ
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かこさん♪ (にゃんにゃん)
2023-12-17 10:21:01
かこさん、おはようございます♪

昨今の東京では、もち米をお餅にしてくださるお店がどんどんなくなっているので、この和菓子屋さんがなくなったりすれば、本当にタイヘンです。
出来上がったお餅はくねくねへなへなで、本当に柔らかく、家に帰ってからきちんと伸ばしましたが、そんなお餅が食べられるのは一年に一度の楽しみになっています。

かこさんところも、雪がちらついたそうで、いよいよ冬景色のようですね。

そういえば…、家で忘年会ってしたことが無いです。あー、そうか、家でも忘年会ってありだなって思いました。
それにしても、さすが忘年会、凄いご馳走でしたね♪

孫娘さん、大事ないことを願っています。
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Unknown (ひよこぐみ)
2023-12-17 11:57:43
お蕎麦屋さんなのにもつ煮まであるんですね。
お豆腐は当然にゃんにゃんさんなんて、仲がよくて羨ましい!
突きたてのお餅なんて頂いたことないかも。
そういえば一時期、餅つき機、流行りましたね。
杵で突いたものとは味も違うのでしょう。
違いが分かる味覚になりたいものです!
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Unknown (ちはる)
2023-12-17 12:59:27
今日の記事も、どれもおいしそーです
母が生きていた頃は
実家で、もちっこを使って
お餅をつくってくれたので
出来立ての柔らかいお餅も堪能できましたが
亡くなってからは、お店で買うしかなく。
今年はどうしようかなーと
美味しそうなお餅を見て思いました
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ひよこぐみさん♪ (にゃんにゃん)
2023-12-17 13:27:23
よこぐみさん、こんちは♪

立ち食いのお蕎麦屋さんなどはないと思いますが、お酒を提供していらっしゃるお蕎麦屋さんには、たぶん、ほとんど「もつ煮」は置いてあるんじゃないかと思います。
どういうわけか、お蕎麦屋さんには、玉子焼きやもつ煮、板わさってあるんですよね。

懐かしい。私がまだ若い頃(高校生頃だったか…)、我が家でも餅つき機を買いました。
もち米の種類で随分餅の味が違うって母が言ってた覚えがありますけれど、私は餅に対してそんなに興味もなく、味はさっぱり覚えていません。
外で買う餅菓子は「ぎゅうひ」が入ったりしていつまでも柔らかいものも多いですよね。
余談ですが、仙台で暮らしていたころ、名取市のお店で売られていた草餅が美味しくて少し遠かったけれど買いに行ったものです。
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ちはるさん♪ (にゃんにゃん)
2023-12-17 13:39:19
ちはるさん、こんにちは♪

そうそう、我が家も私が高校生くらいの時、餅つき機を買ったんです。
餅つき機を使うのは母でしたから、お正月なんかも母が作ったお餅でした。
つきたては柔らかかったですよね、味の方はあまり覚えていませんけれど、出来立てを丸めて、あんこやきな粉をまぶすのを手伝わされて、手が熱かったのは覚えています。

私が行くちはるさんと同じようなストアは、毎月15,16,17日がシニア割引になっているので、毎月行って、あれやこれや買っています。
やっぱり、その日は混んでレジも行列になったりして、お店のスタッフさんたち大忙しなんですよね。
お目にかかったことはありませんが、いつもちはるさんのことを思い出してしまいます♪
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思い出 (ちわ)
2023-12-17 15:00:57
にゃんにゃんさん こんにちは♬

良きお蕎麦屋さんには ちゃ~んとお酒のアテがある♪そこが良いですね^^で 仕上げにお蕎麦。
お餅 今や糯米をお餅にしてくださるところはだんだん少なくなるんでしょうね。時代なのか…寂しいです。お雑煮ってお正月には当たり前---のはずだったんですが。まだ父母が50代ぐらいのころ 田舎では杵と臼で餅つきをしてました。蒸した糯米を丹念について それはよくのびるお餅でした。
つきたてのお餅は美味しいですよね。
なんだか今日はにゃんにゃんさんのところで郷愁がじんわり^^;
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ちわさん♪ (にゃんにゃん)
2023-12-17 17:27:05
ちわさん、こんばんは♪

年齢のせいもあるのでしょうけれど、蕎麦屋で一杯って好きになりましたね。だいたい置いてあるものが地味なあてばかりだけど、飽きないものばかりで。
昔若い頃は、私にとって蕎麦屋といえば、かつ丼を食べに行くところだったんですけどねぇ。

私も今回コメントをいただいて、いろいろ思い出したんですが、子供の頃には、地域の餅つき大会があって、杵と臼で餅つきしたつきたてのお餅を食べたものでした。そうそう、子供たちで餅を伸ばして競ったりしたものでした。ちわさんが書いてくださったように、よく伸びたものでした。
おかげで忘れていたことをいろいろ思い出しました。昔のことを思い出すと懐かしくて子供だった自分が愛おしい♪
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