所用が出来て銀座に行ったので
三越デパートの
地下食品売り場へ寄りました。
さすが銀座のデパート、
食べたいものがいっぱい !!
それにしても
外国人観光客の多さには
驚くばかりでした。
そんな日の夕食です
オクラのおひたし
鹿児島県産のオクラを
サッと茹でてから
浸し地につけたもの。
う巻き
胡瓜おろし
角度を少し変えて
⇊
大根を買い忘れたので
家にあった
胡瓜をおろしましたが
さっぱりしていて、
これはこれでありだと
思いました。
お刺身盛合せ
関あじ、平目、こち
山葵、生姜、柚子塩
一本釣りの天然関あじが
見た目にも美しく、
そそられて買いましたが
平目もこちも
負けない美味しさでした。
肉詰め椎茸の照り焼き
食べやすいように
出来上がった後
切り分けてしまったけれど
とにかく大きな椎茸でした。
少し大きく
⇊
大きな椎茸は
肉厚で、
じゅわぁ~と、美味 ♪
※ 振りかけた小さな粒は
京都の
「五色ぶぶあられ」です。
ポチッと宜しくお願いいたします。
⇊
それだけでも豪華なイメージです
うんうん、う巻き綺麗ですね
胡瓜おろしも合うんですね
お刺身、私の好きな物ばかりで
凄く美味しそう~~( ´ ▽ ` )ノ
肉詰め椎茸の照り焼きもとっても美味しそうです♪
休日中ご無沙汰でしたが相変わらずバラエティ豊かな食卓でしたね(^^)
何ですか‥東京のデパ地下のクオリティが凄いです👀私の探し方が悪いのかもですが 関アジの美しさに惚れました❤️
やはり多くの人 それだけ目利きの人が集まる場所だからかヘタなものは置いてないんでしょうね。コチも滅多に見ないです(目利きの名古屋人が見たら怒られるかも💦)
流石だぜ‼️東京🗼ーーーです。
そりゃアノカタの風邪もどこ吹く風になりますね(^^)栄養つけましょ^_−☆
銀座のデパートに行ったと書いておきながら、最初のおかずは、何ら珍しくもない、オクラのお浸しですもんねぇ。
魚肉ソーセージ、結構以前からですけれど、若い人たちは「ギョニソ」なんですよね。最初聞いた時にはなんだかわからなかったです。
我が家の夫の好物でもあり、炒めてお弁当に入れるのはしょっちゅう。だけど…、さすがかこさん、フライは凄い。何が凄いかって、あの面倒さを物ともせずにってことがです。
他にもいろいろあって、立派な夕食でした♪
銀座のデパートはそりゃ、何が凄いって外国人観光客の多さと、食品などのクオリティの高さかもです。
とにかく、銀座の街は日本人より外国人観光客の方たちの方が人数が多く感じられるほど…。
買うわけじゃなくてもどんな商品が売られているのか見たいらしく、地下食品売り場は中国人のファミリーだらけ。あの国の方たちは声も大きいし、人の多さとで、すっかり疲れました。
関アジきれいですよね。
さすがに町の魚屋さんでも見かけない美しさで、デパートならではだなって思いますが、それにしても切り方が細すぎて…。
特に中国の人多いですよね。
一時めっきり外国人少なくなったのに…
今は…前より増えた気がします。
デパ地下ホント色んなものが売られてて
見てるだけでも楽しいですよね。
って仕事帰りに寄るとお腹空いてるから…
どれもこれも買いたくなってヤバイです(笑)
う巻き~惚れ惚れしますね。最初に鰻と玉子焼きの
組み合わせを考えた人は天才ですね。
関サバもキラキラしててきれいだし美味しそうです。
あ~美味しいお刺身が食べたい気分💛
東京じゃ、どこの町も外国人観光客が多いとみえて、神楽坂も見かけます。わたしとしては神楽坂は生活の場所なので、こんなところに何をしに来るの?なんて感じだけど、増えちゃってますねぇ。
銀座三越、好きです。行けばあれもこれも欲しくなっちゃいます。
それにしても…、プロの現役サッカー選手が遊びに見えるって、驚いちゃいます。
mikaさんもエバリンさんも、人見知りなさらずお付き合いがお上手な方たちですから、何となく自然体にリラックス出来て楽しいんでしょうね。
お姫様も大喜びで楽しい休日でしたね♪
うざくは胡瓜を使うので、相性が良さそうですよね。
コチなんて素人には卸せそうにありませんから、売っていたら嬉しい。
活きのいいお刺身にカイくんもご満悦だったでしょう。
そう言われてみれば、たしかにサンドイッチとバジルソースが正解に思えますね。
「う」が少な目で、分厚い玉子焼きのようです…。
ほんとうに、コチは卸せないどころか、そもそもちょっとした鮮魚店には置いてありません。
食べられただけで、満足しました。
今日は40℃ごえの所が何ヶ所か有りました🥵
主人はスパーのお魚は嫌だと言いますなので横浜に行った時に高島屋で買う様にしています♪
この暑さではなかなか出掛けられず今年のうなぎはまだお預けです🥴
お刺身綺麗で美味しそうですねカイ君もお仲間入りですか?
きゅうりのおろしははじめてです今度作ってみます👍
ほんとうに…暑くて肌がじりじり焼けるようでした。
この時期、私はサングラスと日傘は外せません。
デパートの魚は地元の魚屋さんとはレベルが違います。ご主人様の拘りですね。良いこだわりだなぁと思います。
夫は、とにかくカイに甘くて、自分は食べたくても我慢してカイに与えます。
桃、この時期何よりの果物ですよね。
冷やしてツーツーと皮を剥いた桃をガブリ。たまりませんね♪