赤玉葱、ウインナー、
白イカ、丸干しいわし、
モロッコいんげん
こんなのが並びました。
そんな日の夕食です
アーリーレッドのマリネ
アーリーレッド(赤玉葱)を
マリネ液に浸したもの。
辛味が少ないので、
マリネに最適です。
※ 上にのせたのは
細く切った白瓜の浅漬。
ウインナーの餃子皮揚げ
レモン
餃子の皮で巻いた
ウインナー(シャウエッセン)を
揚げて、塩を振りました。
茹でた白イカ
おろし生姜
酒と塩を加えたお湯で
白イカ(剣先イカ)を茹で、
生姜醤油でいただきます。
ここのところ、
あっちでもこっちでも
安価に売られている
「煮付け用白イカ」を見かけます。
その割には白イカのお刺身が
あまり売られていません…。
丸干しいわし
ぼうまた(大原)の
ぷりぷりいわし。
脂ののり具合もほど良くて
ほんとうに美味しい。
なので、
この丸干しを求めて
少し離れたスーパーまで
てくてく歩いて行っています。
モロッコいんげんの
天ぷらと
南瓜ニャンコ
少し大きく
⇊
天ぷらにして塩を振った
モロッコいんげんと、
ニャンコの型抜きをした
素揚げの南瓜。
ともに旨し ♪
ポチッと宜しくお願いいたします。
⇊
嬉しいです
モロッコいんげんとニャンコ、なかなかいい感じ
可愛くて食べれないような?(´∀`*)ウフフ
丸干しイワシに茹でた白いかも、どちらも
大好きです( ´ ▽ ` )ノ
暑くても寒くても、献立が思い浮かばず、毎度毎度同じものがぐるぐる回ることに。
それに引き換え、かこさんの献立はいろいろで、毎日次々出てきてて驚きます。
今日の夏野菜カレーも、かこさんがお好きな赤魚もきれいに仕上がっていました。
あー、今日のウンスちゃん、青色のバンダナ、赤いテントウムシもついてて、メチャかわいい♪
ウインナーの餃子の皮の揚げ物!!!
すごい組み合わせで頭がパチーン!とショックを受けました🤭
絶対美味しい組み合わせですよね。
素晴らしい柔軟性とアイディアに感服です。
餃子の皮が余ったらやってみよう。
葉月
これ 何も言われなきゃ『あれ?どっかのお店?』って思っちゃいますよ。
いやいや コレはちびちびいけます(笑)こう言うのが良い🆗
干物の塩梅って確かに口に合うのを見つけたらソレ‼️色々食べてみないとわからないんですけど 良いのが見つかったら私もにゃんにゃんさんと同じく そこまで足を運びます。
しかし‥ニャンコのこのタイプの型抜きはみたことありませんでした(^^)
ずっと以前、私のブログを見てくださっている女性の陶芸作家さんにお目にかかった時、
「簡単な総菜が多いので、参考にしています」と、言われましたが、そうです、私は手の込んだものを作りませんけれど、この「ウインナーの餃子皮揚げ」なんか、まさしくそうですよね。
あ、もし、お作りになるようでしたら、巻く前にウインナーにツーッと切り目を入れておいてください。万が一の爆発に備えて。
おみ足、拝見しました。
白い靴が似合うきれいなあんよで、羨ましく思いました♪
南瓜にゃんこカワイイ〜〜😚♡😸
また素晴らしいにゃんこ期待してまーす⭕️
いやいや、なんとも嬉しいことを書いていただき恐縮です。
丸干しとかって、だいたいしょっぱいのが多いように思いますけれど、この、千葉・大原のぼうまたさんのはそんなにしょっぱくもなくて気に入っています。あ、骨も柔らかいのでカルシュウム補給にも良いでしょ。
ニャンコの型抜きは、ずっとずっと前、お弁当用に買ったものです。ちょっと気取ったお弁当を作らざるを得なかった頃のことです。
我が家は「猫屋敷」なんです。
なんでもかんでも家の中じゅう猫だらけ。
で、猫の箸置きなど、自分でも買ったし、いただいたりで凄い量。
そんな中、調理用のニャンコの型抜きは、珍しいかも…。
喜んでいただき、私も嬉しかったです♪
が可愛くて美味しそうで…朝から
にゃんこ抜型サイズも小さくていいですね。
先日死ぬ気で天ぷらしましたが…いんげん
残り数本を揚げたので…全部エバリンが食べました💦
玉ねぎ普通のも好きですが…アーリーレッド
いいですよね。もうこの色がたまりません。
そっか…確かに辛みがないからマリネに最適ですね。
作ろうと思って買いに行くと…ないんだよね(笑)
ウインナーの餃子皮揚げ~最近餃子作ってない
からなぁ~(笑)コレぱくぱく食べれちゃう
止められない止まらない系ですよね。
もうね、作るってまえに、献立が思い浮かばず…、いつものことだけど、思いついたものを作っていくので、なんだか接点のない組み合わせになります…。
拝見しましたよ、汗だく努力の天ぷら。
良い感じに揚がっていましたねえ。
そりゃね、天ぷらは作りたてが一番おいしいもの、エバリンさんじゃなくても前にあったら食べちゃうわ。
そうそう、赤白ギンガムチェックのウェア。
さすが色白お姫様はよく似合いますねぇ♪