暑い日に
土鍋仕立ての辛口麻婆豆腐。
そりゃ、もうね
辛いし、熱いし…
だけど、美味しい。
そんな日の夕食です
生湯葉とオクラのお浸し
わさび
食べる時には
湯葉に出汁醤油をかけます。
残り物の組み合わせですが
なかなか乙な一品になりました。
白瓜浅漬
市販品ですが
千葉県産の白瓜を
昆布だし、焼きあごだしで
漬けたものだそうで
サクッ、バリッと
食感も良いです。
豆鯵の南蛮漬け
粉を纏わせて
二度揚げした豆鯵を
南蛮ダレに浸したものですが、
我が家はその南蛮ダレに
生野菜を沢山混ぜ込むので
まるで、野菜サラダのよう。
ちなみに今回入れた野菜は
人参、ピーマン、紫玉葱で、
そんな野菜に隠れていますが
この器の中に
豆鯵は8匹入っています。
麻婆豆腐 土鍋仕立て
ごはん
少し大きく
⇊
いつものように
「陳麻婆豆腐の素」に
助けていただきましたが
もう、ずーっと以前から
何度も作っているので
レシピは無視して
長葱1/2本のところも
丸々1本使ったりしています。
我が家で麻婆豆腐といえば
食べ方はこれ
⇊
麻婆豆腐丼
って、器が丼じゃないけれど…。
やっぱり、
ごはんと一緒に。
熱くて、辛いけど…、
それこそが美味しい ♪
ポチッと宜しくお願いいたします。
⇊
やはり辛い物を欲しますね~
暑い暑いと手を抜いていてはいけませんねぇ、にゃんにゃんさんの麻婆豆腐を見て反省しました
週3日はちゃんと作っていたのに...今日から暑い台所で頑張ります
今日はお出かけなのに、わざわざコメントをいただき恐縮です。
麻婆豆腐やカレーは通年食べたいものですが、夏はまたそれなりに美味しいですねぇ。
じんわり汗をかきました。
旅行記がオシマイになり、些か残念ですが、楽しませていただきました。
ZUYAさんの行かれる先は、私でもその気になれば、ふっと行ける距離なのが良いです。
飛行機の距離だと、ちょっと思いつく気にもなりませんが、期待できる場所でもあり、機会があれば行ってみたいと思わせます。ま、それは、写真や記事が良いからでもありますよね。
暑いですから…、ご自愛くださいますように♪
麻婆豆腐土鍋で仕立て、この時期に最高ですね
とっても美味しそう~
麻婆丼も凄く美味しそうです
豆鯵の南蛮漬けも大好き、メチャクチャ美味しそうで
私も食べたいです\(^_^)/
そもそも豆腐好きですから、麻婆豆腐は一年中食べたいのですが、真夏の麻婆、本当におでこに汗がにじみました。
我が家の鯵の南蛮漬けは人様にはお出しできません。なんたって鯵が隠れて見えないのですから…。だけど、我が家じゃこれなんですよね。
胡麻たっぷりをまぶした鯖、鯖好きなウチの夫に食べさせてあげたいなと思いました。そうそう、ホヤも好き。かこさん宅におよばれさせていただきたいくらいでした。
裕次郎さんの黒いシャツ、お洒落で恰好良いです。とても素敵。たしかに…着ちゃうのちょっともったいない感じですよね。だけど、着てこそ値打ちがあるというもので。
今日は朝から桃のコンポートゼリーを作ってみました。
最近食事の支度は手抜きばかりです{/kaeru_shock1
豆鯵の南蛮漬け野菜たっぷりなのでサラダかなと思いました。
白瓜浅漬歯ごたえあって美味しそうです
暑いときに熱いものいいですね我が家も今日はチーズフォンデュにしようかな
ご夫婦で味の好みが同じだと作る側には有難いですね
我が家は辛い物苦手な家人と辛党の私なので、私は自分に取り分けた分に唐辛子やタバスコをかけます
かけすぎだ、身体に良くないと良く小言を言われます
拝見しただけで暑さと辛さがジワ〜ンと来そうです(^^)
やはり暑い時こそ辛いの熱いのーーー外出の時の嫌な暑さとは違い後味スッキリ‼️他所様が作るとすぐ感化される私💦
でも 豆アジも揚げたんですよね?
なんて頑張ったにゃんにゃんさんなんだ‥(涙)
まーちんさんは、洋食がお好きだとつくづく思います。
粉もん文化のお育ちかと思いきや…、洋食文化が体に染みついているようです。
って、私たち世代は、ま、洋食好きですよね。
「コンポートゼリー」ってのがハイカラで心をくすぐります♪
最後の一行、
>かけすぎだ、身体に良くないと良く小言を言われます
これ、失礼だけど、声を上げて笑ってしまいました。
なんだかんだって、ひよこぐみさんの体を案じていらっしゃるんですよ。
ウチは二人の好みが合うと言うより、夫が好き嫌いなくなんでも食べるんです。
ま、それは、作り手からみれば、有難いことだと思っていますけど…。
ちょっと話がそれますけれど…、私の母は頗る料理下手でしたが、暑いから揚げ物が嫌だなんてことはちっともないと言っていて、真夏でもワンパターンの天ぷらはしょっちゅう揚げていました。
で、私もその点は似たらしく、夏で暑いから火を使いたくないって思ったことはないんです。たとえクーラーがなくて汗がダラダラでも揚げ物は苦になりません。
だから、豆鯵を揚げるのも平気なんですよね。
ただ、暑さは関係なく、作りたくない病は通年ふいにやってくるので、これが困るんですよね。