
神楽坂 富貴貫(ふきぬき)
新宿区西五軒町1
美味しいものが食べたい!!
スタミナもつけたい!!
そんなことで、
朝食を抜いて
鰻の「ふきぬき」さんで
ランチ。
案内していただいたのは
予約時にお願いしていたカウンター席。
この部屋は中庭に面しており
爽やかな風も入ってきて
気持ち良くお食事が出来るのです。
東京は緊急事態宣言中で
アルコールの供給はありません。
あー、向こうに見える
キラキラの
ビールサーバーが恨めしい…。
カウンターには
4脚の椅子がありましたが
最後まで私たちだけだったので
のんびりいただきました。
鰻 重
(ご飯少なめ)
肝吸い、香の物
予約時に
お願いするものを伝えておけば
10分ほどで供されるとのことでしたが
夫が「鰻は待つのも楽しいから」と言い、
何も伝えなかったので
かなり待ちました。
待っているうちに
蒲焼きの良い匂いが漂ってきていたので
係の方がお盆を捧げるようにして
部屋に入ってみえた時には
拍手で迎えたいくらいでした。
このお店の蒲焼きは
デパ地下でも販売されているので
召しあがった方も多いと思われますが
タレが結構サッパリしています。
鰻の蒲焼きでサッパリというのは
おかしな表現ですが
なんというか…くどくないのです。
なので美味しく完食。
夫が食べました。
ひつまぶし
少し大きく
↓↓
食べている最中に、
「おいしい?」って訊いたら
「おいしい!!」と、
すばやい返事。
家に帰ってからも「月に1回は食べたい」
なんて言っていました。
デザート
パイナップルと
ナタデココのゼリー
美味しかったランチも
デザートでオワリ。
お店を出た後は、
神楽坂通りにあるパン屋のポールと
スーパーに寄って帰りました。
そんな日の夕食です。
ブルスケッタ
ま、正確には
ブルスケッタ用のパンですが
オリーブオイルを塗って
本来はニンニクの切り口で
パンをこするのだけれど
我が家のこととて
おろしにんにくを薄くのせてから
オーブントースターで焼きます。
この焼いたパンの上に
各自好きな物をのせて
いただきます!
飲み物は泡。
はい、スパークリングワインです。
パンにのせるもの各種
ツナ、玉葱、塩胡椒、マヨネーズ
アボカド、レモン
トマト、バジル、香辛料
しらチョビ(しらすのアンチョビ)
「しらチョビ」は
これ
↓↓
愛媛・今市水産さんの
しらす加工品ですが、
ブルスケッタのレシピがあり、
レモン果汁、レモン皮のすりおろし
イタリアンパセリ、ピンクペッパー
これらを加えるとなっていたので
その通りにしました。
輪切り唐辛子も入って少しピリ辛。
大人味でおいしいものでした。
最近、
ブルスケッタが多くなりました。
その理由の一つには、
ブルスケッタに相応しい
パンを見つけた
ということがあります。
そして、
好きな物をパンにのせて食べる。
そのことも楽しいです。
ポチッとお願い致します。
↓↓
寂しいけど、それを感じさせない位の雰囲気の
お店ですね。鰻は良く分かりませんが
凄く良い感じは、伝わってきます
晩ご飯のブルスケッタも良いですね
とっても美味しそう~~
今朝、私もオープンサンドを食べました
そう、自分の好きな物をのせて・・
凄く美味しかったです(^O^)/
今日も雨、しばらく雨ですね!
やっぱり暑くて晴れている方がいいですね!
でもこんな呑気なこと言ってる場合ではありませんね災害に遭われている方々本当にお気の毒です。
素敵なお店ですね見るからにお高そう⁉️
鰻好きな方たまらないでしょうね主人を連れて行ってあげたいです♪
夕飯もオシャレ👍
ブルスケッタ用のパンがあるのですねパン屋さんで探してみます!
かこさんは鰻が苦手なんですから、鰻の日にはどうぞ遠慮なくスルーしてくださいね。
私も申し訳なくって恐縮です。
我が家は朝、パンですが、ほとんどオープンサンドです。簡単で美味しくてこれが一番だと思っています。
お兄ちゃん孫さんの宿題のポテサラ。お上手!!
バァバもママもお料理上手だものね。さすが。
トマトと鱈のマヨチーズ焼き、トマトがいっぱいでいかにもかこさん風だなと思いました。
花火はここのところ何年も見ていません。見たい!!
いやぁ、ニュースを観ると愕然としますね。
中国地方や九州の豪雨、ほんとうにお気の毒です。
この鰻屋さんは赤坂にお店があるのですが、数年前に神楽坂にも出来ました。
お客様の年齢層が割と高く静か。落ち着いていただけるので気に入っています。
浜なし、浜ぶどうは、知らなかったので調べてみたところ、「横浜市果樹生産者の統一ブランド名」とのこと。
浜が付くのはオシャレ感を駆り立てますね。
蝶はジッとしていませんから、撮りにくいと思われますが、キレイに撮れています♪
コロナ収束したら行きたいお店沢山ありますが、一体それはいつになるんでしょうね( ;∀;)
それまではお家でご飯
ブルスケッタ、こんな風に食べる時に好きな物をのせる!凄く良いアイディアですね。
これは早速真似したいです!
ランチョンマットとコースターもグッドな組み合わせで素敵です
鰻、良い色で美味しそう~😍
ですが、おそらく“関東風”なのでしょうね。私は関西風の鰻が好きなもので...😅
雨、よく降りますね。美味しい物でも食べて元気をつけないと生活にハリが出ないですよね~😉
酒場で酒が飲めない。
こんなことが起こるなんて…。
ご飯の上にも、パンの上にも、蕎麦の上にも、何かのせて食べるのは好きです。
ブルスケッタ、楽しかったです♪
そういえば、奥様のご親戚からでしたっけ?
ZUYAさん宅には沢山の鰻が届いていましたね。
羨ましく拝見しました。
ZUYAさんは、関西風がお好きということは、蒸してないのがお好きなんですね。
今は無くなりましたが、高田馬場駅そばに関西風の鰻屋さんがありました。あれも美味しかったです。
私は両方好きですが、そもそも鰻好きなんです♪
エントランスからすてきな鰻屋さんですね。
うな重もひつまぶしもおいしそうです!
私も先日いただきものの野田岩さんのうなぎを家でいただきましたが
おいしかったのですが、やはり鰻はお店でさばきたて、焼きたてを
いただくのが一番だと再認識しました。
ブルスケッタもいいですね。
昨日買ったおいしいバゲットがあるので、私も今夜は
ブルスケッタにしよう、と思います。
しらチョビも気になります。
しらすを塩漬け、オリーブ漬けにしたものでしょうか。
私はしらすをよくアヒージョにするのですが
これもバゲットやクラッカーによくあいます。
夜の外食はお酒が飲めませんし、また時間も限られているので行く気にはなりませんが、ランチはちょこっと出かけていますけど、つくづく外食は楽しいです。
我が家は朝、昼(夫はお弁当)、夜と三食私が作ったものを食べているので目先が変わったものを外でいただくのは本当に楽しいです。
パンに限らずご飯でも麺でも何か上にのったものをいただくのは結構好きです。
セレンディピティさん、今夜はブルスケッタですか。3人できっと楽しい夕食になることでしょう。
アンチョビ味のシラスが入ったオリーブオイル漬け、スーパー三徳さんで買ったものですがブルスケッタによく合いました。残ったオイルも美味しくて、今朝朝食のオープンサンドに使ってみましたがとても良かったです。また買ってきたいと思うくらいでした♪